Жаренка

Автор: | 17 октября, 2021

 

Жаренка

Рецепт: Жаренка

Доброго времени суток, дорогие поварята!!! Я спешу к Вам с очень вкусным, сытным и уютным национальным белорусским блюдом. Жаренка- белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Отличная идея собрать всю семью, тем более не за горами долгие осенние вечера. Быстро, просто и ну очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!

Категория: Горячие блюда  Блюда из мяса  Горячие блюда из свинины

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Жаренка»:

  • Свинина — 400 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Бекон (грудинка копченая) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Картофель (крупных) — 7 шт.

Время приготовления: 

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3288.2 ккал
белки
126.5 г
жиры
215.8 г
углеводы
216.5 г
Порции
ккал
657.6 ккал
белки
25.3 г
жиры
43.2 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
148.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
9.7 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Жаренка»:

Нарезать копченую грудинка или бекон полосками, свинину- средними кусками, морковь- крупными кусочками, лук-полукольцами. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и слегка обжарить с двух сторон грудинка или бекон. Вынуть на тарелку.
На том же масле обжарить свинину с морковью, посолить и поперчить. Вынуть.
Там же обжарить лук до золотистого цвета, добавить к луку крупно порезанные шампиньоны и обжаривать все вместе минуты 3-4. Вообще традиционно для этого блюда использовались лисички или другие лесные грибы. К сожалению таковых нет в наличии, поэтому используем то, что есть в любом магазине. С шампиньонами получается тоже очень вкусно.
Добавить 5 ст. л. сметаны и кипятить на небольшом огне 3 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
Итак, начинаем собирать нашу «жаренку». На дно формы для запекания выложить грудинку или бекон. Форму можно ничем не смазывать.
На бекон выкладываем крупно нарезанный и подсоленный картофель.
На картофель выкладываем свинину с морковью.
На мясо выкладываем грибы с луком и сметаной.
Затем берём 300 мл воды, добавляем 1 ст. л. сметаны и хорошо размешиваем. Слегка подсаливаем и добавляем в форму. Закрываем форму фольгой и отправляем тушить в заранее разогретую до 200°С духовку минут на 40-50. Ориентируйтесь по своей духовке. Это блюдо традиционно готовили в чугунках в печи, можно готовить в порционных горшочках, я же осовременила рецепт для наших дней.
Готовую жаренку посыпать мелко нарезанным укропом и можно звать всех к столу.
Блюдо получается супер вкусным, мясо просто тает во рту…
Смачна есцi!!! Мира и добра Вам и Вашим семьям!
Это блюдо традиционно готовили к столу для празднования Тита Листопад ника, который отмечали 7 сентября. Согласно народным поверьям, в этот день должны были начинаться сильные листопады. Наши предки считали данный «сезон » наиболее благоприятным для сбора грибов. Говорилось: «Святой Тит последний гриб растит». У крестьян на Тита было принято накрывать стол блюдами из грибов в том числе обязательным блюдом была «жаренка». Давайте прикоснемся к истории и приготовим это замечательное блюдо, тем более Тит Листопадник уже не за горами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Iconic One Theme | Powered by Wordpress