Купите 2 кг чеснока, пока он дешевый, и сделайте заготовки на всю зиму: в масле, пасту и антипростудную бомбу
Уже большинство огородников и дачников собрали урожай пряного чеснока и теперь сушат себе голову, как сохранить его без потерь. А это непросто — в доме он сохнет, в погребах плесневеет.

Свой чеснок на весь год
У городских жителей таких проблем нет — в любой время можно пойти в супермаркет или на рынок и купить пару-тройку головок. Но есть два но! Во-первых, уже через месяц цена возрастет как минимум в два раза, а зимой — и в три. А, во-вторых, в продаже в основном будет идеально красивый, но совершенно бесполезный китайский чеснок, который и в подметки не годится домашнему, выращенному бабушками в огороде, зато напичканный кучей пестицидов и фунгицидов.

А ведь можно просто обеспечить себя заготовкой приправы практически до следующего урожая. Вот что вы сможете сделать (всего за несколько часов) из двух килограммов базарного чеснока.
Чесночная паста
Состав:
- 1 кг чеснока;
- 200 мл (1 стакан) оливкового масла;
- 1 ст. л. мелкой (не кристаллической) соли.
Как сделать:
1. Чеснок очистить, помыть, подсушить на воздухе.
2. Измельчить блендером или мясорубкой.
3. Добавить соль и масло, хорошо перемешать.
4. Разложить в сухие прогретые банки. Выровнять и залить оливковым масло на полсантиметра.
5. Плотно закрыть, хранить в холодильнике.
Это готовая приправа — берете сколько надо и добавляете в любое блюдо. Хранить можно до полугода.
Зубки чеснока в масле
Понадобится:
- 700 г очищенных зубков чеснока, при желании можно порезать;
- перец горошком: 20 шт. черного, 7 шт. душистого;
- 2 бутончика гвоздики;
- 1 ч.л. порошка куркумы;
- 2 ч.л. горчицы в зернах;
- 2-3 веточки чабреца, лимонной мяты или розмарина (не обязательно);
- 0,5 м рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:
1. Две банки по 0,5 л вымыть, высушить в духовке.
2. На дно, разделив пополам, поместить специи.
3. Заполнить банки очищенными зубками.
4. Залить маслом, чтобы полностью покрывало чеснок.
5. Укупорить, потрясти, хранить в холодильнике хоть до нового урожая.
Весь аромат и вкус останутся неизменными, плюс — у вас будет еще отличное чесночное масло.
Чеснок с имбирем
Оставшиеся 300 г чеснока очищаете, добавляете к нему 200 г почищенного корня имбиря и измельчаете блендером. Раскладываете по маленьким баночкам и в холодильник. Можно добавлять к мясу и в соусы.

А при простуде — 1 ч.л. размешиваете в 150 мл теплой воды и выпиваете на ночь. Утром будете здоровы как огурчик.