Заготовка на зиму чеснока

Купите 2 кг чеснока, пока он дешевый, и сделайте заготовки на всю зиму: в масле, пасту и антипростудную бомбу

Купите 2 кг чеснока, пока он дешевый, и сделайте заготовки на всю зиму: в масле, пасту и антипростудную бомбу

Уже большинство огородников и дачников собрали урожай пряного чеснока и теперь сушат себе голову, как сохранить его без потерь. А это непросто — в доме он сохнет, в погребах плесневеет.

Купите 2 кг чеснока, пока он дешевый, и сделайте заготовки на всю зиму: в масле, пасту и антипростудную бомбу
Домашний чеснок

Свой чеснок на весь год

У городских жителей таких проблем нет — в любой время можно пойти в супермаркет или на рынок и купить пару-тройку головок. Но есть два но! Во-первых, уже через месяц цена возрастет как минимум в два раза, а зимой — и в три. А, во-вторых, в продаже в основном будет идеально красивый, но совершенно бесполезный китайский чеснок, который и в подметки не годится домашнему, выращенному бабушками в огороде, зато напичканный кучей пестицидов и фунгицидов.

Купите 2 кг чеснока, пока он дешевый, и сделайте заготовки на всю зиму: в масле, пасту и антипростудную бомбу
Китайский чеснок

А ведь можно просто обеспечить себя заготовкой приправы практически до следующего урожая. Вот что вы сможете сделать (всего за несколько часов) из двух килограммов базарного чеснока.

Чесночная паста

Состав:

  • 1 кг чеснока;
  • 200 мл (1 стакан) оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелкой (не кристаллической) соли.

Купите 2 кг чеснока, пока он дешевый, и сделайте заготовки на всю зиму: в масле, пасту и антипростудную бомбу

Как сделать:

     1. Чеснок очистить, помыть, подсушить на воздухе.

     2. Измельчить блендером или мясорубкой.

     3. Добавить соль и масло, хорошо перемешать.

     4. Разложить в сухие прогретые банки. Выровнять и залить оливковым масло на полсантиметра.

     5. Плотно закрыть, хранить в холодильнике.

Это готовая приправа — берете сколько надо и добавляете в любое блюдо. Хранить можно до полугода.

Зубки чеснока в масле

Понадобится:

  • 700 г очищенных зубков чеснока, при желании можно порезать;
  • перец горошком: 20 шт. черного, 7 шт. душистого;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 2-3 веточки чабреца, лимонной мяты или розмарина (не обязательно);
  • 0,5 м рафинированного подсолнечного масла.
Купите 2 кг чеснока, пока он дешевый, и сделайте заготовки на всю зиму: в масле, пасту и антипростудную бомбу
Чеснок в масле

Приготовление:

     1. Две банки по 0,5 л вымыть, высушить в духовке.

     2. На дно, разделив пополам, поместить специи.

     3. Заполнить банки очищенными зубками.

     4. Залить маслом, чтобы полностью покрывало чеснок.

      5. Укупорить, потрясти, хранить в холодильнике хоть до нового урожая.

Весь аромат и вкус останутся неизменными, плюс — у вас будет еще отличное чесночное  масло.

Чеснок с имбирем

Оставшиеся 300 г чеснока очищаете, добавляете к нему 200 г почищенного корня имбиря и измельчаете блендером. Раскладываете по маленьким баночкам и в холодильник. Можно добавлять к мясу и в соусы.

Купите 2 кг чеснока, пока он дешевый, и сделайте заготовки на всю зиму: в масле, пасту и антипростудную бомбу
Чеснок с имбирем

А при простуде — 1 ч.л. размешиваете в 150 мл теплой воды и выпиваете на ночь. Утром будете здоровы как огурчик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: