«Спортсмены пьют ее сок»: влияние свеклы на организм после 50 лет
https://www.youtube.com/watch?v=opk7-JKVbVw
Свекла-один из самых распространенных овощей в России и это понятно, ведь с данным продуктом можно сделать большое количество блюд.
Один только борщ готовят в русской семье в среднем раз в неделю.
Но как оказывается, этот продукт особенно необходим людям лет 50-ти и старше.
И сегодня я хочу вам рассказать, за какие свойства свёкла заслужила популярность крайне полезного продукта.
1. Содержит малое количество калорий и богата полезными веществами
В 100 граммах свёклы содержится всего 44 калории.
Свёкла содержит огромное количество веществ необходимых нашему организму, например в 100 граммах свёклы содержится фолиевая кислота, витамины B6 и C, помимо этого содержатся магний, калий, фосфор и множество других макро-веществ.
Богатый состав, ну и что с этого?
А с того, что фолиевая кислота необходима для роста и функционирования клеток.
Ну а калий необходим для здоровья сердца.
Можно долго проходиться по всему составу.
2. Свёкла способна снижать артериальное давление
Дело в том, что свёкла богата веществами название которых нитраты.
И как раз нитраты оказывают воздействие на стенки артерий и в результате расширяют сосуды, что и оказывает понижение артериального давления.
Но нужно помнить, что максимальное количество нитратов возникает через 3-6 часов после употребления овоща, ну а сам снижающий эффект на самом деле носит временный характер-от 2 до 7 часов.
3. Свекла улучшает спортивные результаты
Швейцарские учёные выяснили, что нитраты, которые уже выше упоминались, вызывают ускоренную выработку энергии.
Если употреблять 500 мл свекольного сока каждый день на протяжении недели увеличивает выносливость организма на 10-25%, т. е. организм способен выдержать более продолжительные нагрузки.
Также помимо этого при регулярном потреблении свёклы организм начинает потреблять кислород на 20% больше.
То есть улучшается обогащение организма кислородом, что также вызывает увеличение общей выносливости, и также уменьшается риск развития гипоксии.
4. Улучшает ваше пищеварение
Свёкла богата клетчаткой, а клетчатка-это один из самых полезных компонентов для организма.
Так как клетчатка нужна для питания микрофлоры кишечника, а при здоровой микрофлоре кишечник меньше подвергается воспалительным процессам, что не может не радовать.
Также было выяснено, что у тех кто регулярно есть свёклу реже встречается сахарный диабет II типа, а также онкологические патологии.
Будьте здоровы.