Торт «Шоколадная Маркиза»

- Я большой любитель безе, поэтому на этот торт запала сразу — его давала Алена Коготкова. Я кое-что чуть изменила-добавила. На сайте нашла похожий, но все же не совсем такой торт, поэтому решила выставить свой вариант. Пробуем? Торт получается большой. Пусть не пугает количество масла.
Ингредиенты для «Торт «Шоколадная Маркиза»»:
Коржи
- Масло сливочное — 250 гр
- Желток яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 100 гр
- Сметана — 80 гр
- Уксус — 1 ст. л.
- Сода — 3/4 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 гр
Крем 1
- Молоко сгущенное (вареное ,комнатной температуры) — 400 гр
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
- Какао-порошок (брала Несквик) — 2 ст. л.
Крем 2
- Шоколад темный (поломать на маленькие кусочки) — 70 гр
- Сливки (жирные) — 50 мл
Меренга
- Белок яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 150 гр
- Сахар — 200 гр
- Орехи грецкие (нарубить на небольшие кусочки) — 150 гр
Оформление
- Орехи грецкие (плюс ореховый крокант) — по вкусу
- Шоколад белый — 50 гр
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8986.2 ккал |
белки 143.3 гр |
жиры 610.5 гр |
углеводы 824.8 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 406.6 ккал |
белки 6.5 гр |
жиры 27.6 гр |
углеводы 37.3 гр |
Рецепт «Торт «Шоколадная Маркиза»»:
На небольшой скорости взбить желтки со сметаной, содой и уксусом до однородности.
Добавить масло размешать.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое поддатливое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Я делала прямоугольный торт.
Разделить тесто на 4 части.
Раскатать на пергаменте каждую часть размером 35 см на 24 см.
Белки взбить, постепенно всыпая частями сахар, по пиков.
Всыпать орехи и очень аккуратно перемешать.
Нанести часть меренги на тесто и выпекать до готовности.
У меня капризная духовка, поэтому у меня этот процесс проходил следующим образом — при 180 градусах выпекала 8 минут потом уменьшила до 100 и еще около 20 минут.
Так сделать все коржи и остудить.
Намазать кремом поверх меренги, кроме последнего коржа — его перевернуть вверх дном, чтобы верх был ровным.
Сливки нагреть и залить шоколад, размешать до однородности и остудить.
Смешать отложенную часть крема с га нашем и перемешать.
Смазать тонким слоем крема верхний корж.
Оставшимся кремом сделать бордюр.
Посыпать грильяжем середину торта.
Украсить половинками грецких орехов.
Торт получается очень большой и калорийный — большой кусок не съесть По вкусу он сильно напомнил мне торты советских времен…