Тартифлет

Tartiflette. Традиционное блюдо французской кухни. Подается обычно зимой, особенно часто встречается в ресторанах лыжных курортов. Если Вам хочется согреться в морозную погоду, то приготовьте это сытное блюдо из картофеля, и Вы не будете разочарованы. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием «Тартифлет» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Тартифлет»:
- Картофель — 6-7 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бекон (или ветчина) — 100 гр.
- Сыр мягкий (Reblochon, можно заменить на Camembert или любой мягкий сливочный сыр) — 125 гр.
- Сливки (или сметана, разбавленная водой) — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное (для смазывания)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1772.6 ккал |
белки 47.6 гр |
жиры 101.5 гр |
углеводы 166.7 гр |
Порции | |||
ккал 886.3 ккал |
белки 23.8 гр |
жиры 50.8 гр |
углеводы 83.4 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 154.1 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 14.5 г |
Рецепт «Тартифлет»:
Нарезать на 3 части, залить холодной водой, посолить по вкусу и поставить на огонь. Варить до готовности.
Луковицу нарезать полукольцами.
Обжарить на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Взять блюдо, подходящее для духовки. Вы можете взять одно большое блюдо или, как я, взять порционные формочки.
Смазать их сливочным маслом.
И теперь самое интересное:
необходимым ингредиентом данного блюда является сыр Реблошон (reblochon) — это французский мягкий сыр из не пастеризованного коровьего молока из французской области Савойя.
Вкус этого сыра очень нежный, сливочный.
Если у Вас нет такого сыра, то можно его заменить на сыр Camembert, но у него вкус намного более выраженный. Или же можно использовать любой другой мягкий сыр, похожий на этот.
Сыр нарезать вдоль, как на фото. (Я нарезала на четвертинки, так как делала порционно. Если Вы готовите одно общее блюдо, то сыр не стоит резать на кусочки, а следует сразу нарезать вдоль).
Духовку разогреть до 230 градусов, поставить туда наше блюдо. И готовить около 10-15 минут до золотистой корочки сыра.
Сыр расплавится, а корочка станет золотистой.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!!!