Сёмга, копченая на зеленом чае

Томился у меня в закромах этот рецепт очень давно, то сёмги нет, то мятного чая… Я признаться, очень люблю всё копчёное (читай «вредное»), но думаю, это не тот случай. Всё очень полезное, позитивное и готовится молниеносно, проверено в 23.30 31 декабря)
Ингредиенты для «Сёмга, копченая на зеленом чае»:
- Семга (можно взять стейк или филе) — 1 шт.
- Соевый соус (Киккоман Терияки) — 2 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Чай зеленый (в идеале мятный, но у меня без добавок) — 3 ст. л.
- Мята — 1-2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13614 ккал |
белки 1250.3 гр. |
жиры 906.1 гр. |
углеводы 116.3 гр. |
100 г блюда | |||
ккал 220.3 ккал |
белки 20.2 гр. |
жиры 14.7 гр. |
углеводы 1.9 гр. |
Рецепт «Сёмга, копченая на зеленом чае»:
Рыбу посыпать слегка солью и сахаром, полить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться на 10 минут.
В это время приготовим нашу «коптилку» ))) В оригинале нужен мятный чай. Но у меня такого не оказалось, и поэтому было принято решение в простой зелёный чай добавить замороженные листья мяты (совсем чуть-чуть было припрятано) и листья моего чудо- растения, которое большинством голосов было признано толстой мелиссой. На фольгу насыпать сахар (у меня 2 ложки белого и 2 коричневого), чай, листья мяты, мелиссы (мелко нарезать). Всё смешать, фольгу сложить пополам и загнуть края.
Вот такой конверт должен получиться, по размеру чуть больше нашей рыбины. Зубочисткой делаем проколы в верхнем слое фольги.
На сковороду кладём конверт, на него сёмгу. На всякий случай положите под конверт ещё лист фольги, дабы потом не отскребать карамель со сковородки. Здесь у меня только конверт, но второй раз делала с ещё одним слоем фольги.
Сковороду закрыть крышкой, разогреть на сильном огне, затем огонь уменьшить до минимума и оставить минут на 15-20.
Вот такая аппетитная рыбка получилась, не скажу, что она копчёная в привычном понимании… но очень вкусно! Соус Терияки сюда очень кстати, лёгкая нотка карамели и мяты делают это блюдо незабываемым! Думаю, можно экспериментировать с травами, розмарин, тимьян… но пока я этого не пробовала, чудо-мелисса с мятой — мои фавориты)