Соус барбекю

У соуса барбекю, пожалуй, нет устоявшегося рецепта, его готовят каждый по-своему. Предложу и я тот вариант соуса, который очень близок к классическому и, на мой взгляд, самый вкусный!
Ингредиенты для «Соус барбекю»:
- Томатная паста — 200 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 150 г
- Патока (меласса тростниковая, она же чёрная патока) — 2 ст. л.
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (копченая) — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Перец чили (сухой молотый) — 1/4 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 4 ст. л.
- Соус (вустерский, он же вустерчерширский, он же ворчестер) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1087.8 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 255.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.1 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 35.5 г |
Рецепт «Соус барбекю»:
Рецепт настолько прост, что справится и первоклашка.
Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, сахар, все указанные специи и венчиком соедините всё в однородную массу, поставьте на огонь
Добавьте мелассу, уксус и вустерский соус.
Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
Меласса (или черная патока) — это то, что вы видите на фото. Это побочный продукт производства сахара. Густой сироп с ароматом жжёного сахара. Придает соусу барбекю характерный вкус, цвет и аромат.
Если хотите консистенцию соуса как в магазине, то разведите крахмал в паре ложек холодной воды и влейте к соусу, проварите до загустения полминуты и снимите с огня.
Соус готов!
Если хотите, то этот соус можно законсервировать впрок.
Для консервирования, заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом, крышки прокипятите. На момент закатки банки и крышки обязательно должны быть горячими!!!
Кипящий соус разлейте в горячие стерильные банки, закрутите горячими прокипяченными крышками. Укутайте банки до остывания не переворачивая. Главное проверить, что все крышки «всосались», то есть в центре крышки появилась как бы вогнутость. Если такой вогнутости нет — банка не законсервирована и её нельзя отправлять на хранение.
Законсервированный таким образом соус можно хранить даже без холодильника около года.
Количество соли, сахара, уксуса и специй я указала на свой вкус. Вы же можете корректировать их количество под себя. Но копченая паприка и меласса — это то, что делает соус барбекю именно тем самым соусом барбекю.
Хотя, даже в Америке, там где его придумали, от штата к штату рецептура меняется. Есть даже варианты на основе майонеза и горчицы. Этот рецепт, пожалуй, ближе всего к Техасскому варианту.
