Рецепт венгерского олмаша (alm?s) – самого вкусного яблочного пирога в мире
Такие легкие и воздушные пироги делают с двумя видеми начинки — творожной и яблочной. Наш сегодняшний рецепт: пирог олмаш — яблоко по-венгерски almá. Спросите, почему первая буква в слове «а», а звучит как «о»?У мадьяр очень интересный алфавит: у них «a» читается как «о», а «á» это звук «а». Вообще, что в мадьярском языке есть целый 4 звука о: уже названный а, потом ó, ö и ő. Звучат они по-разному. Аналогично, есть u, ú, ü и ű. Иностранцам этот язык учить очень сложно.А от и обещанный рецепт. Набор ингредиентов 2 яичные желтка; сахарная пудра (именно пудра, а не сахар) — 150 г, это 6 ст.л.; 1 пакетик ванильки; цедра с 1 лимона; мука — 400 г; маргарин — 100 г; свинной смалец — 100 г; если его нет, замените маргарином, но с ним тесто получается очень нежным; сметана — 1 стакан; соды — 1 ч.л. с горкой; 1/3 ч.л. соли; немного сухой манки. Для начинки: 1,5 кг яблок; сахар — 4 ст.л. с горкой; корица — 0,5 ч.л. Как делать Желтки растереть с пудрой. Добавить размягченный маргарин и смалец, все остальные ингредиенты, муку очень желательно просеять или хотя бы раворошить вилкой. Замесить мягкое тесто, разделить на две равные части. Раскатать по размеру формы. Одну часть выложить в смазанную маргарином форму, сделать бортики на 1,5-2 см, щедро наколоть вилкой и слегка присыпать манкой — она заберет линюю влагу из начинки и тесто останется сухим и рассыпчатым.