Простой рецепт приготовления шпрот: покупать готовые больше не захочется
Для приготовления шпрот по-домашнему понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг свежей мелкой рыбы (килька, салака, мойва);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан крепкого черного чая;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
1. В толстостенную посудину с высокими бортами (например, казанок) вливаем растительное масло и хорошенько нагреваем его.
2. В нагретое масло кладем рыбу и заливаем стаканом крепкого чая.
3. Добавляем соль и специи.
4. Уменьшаем огонь до минимума и томим до готовности, как правило, несколько часов. Поначалу рыбу нужно аккуратно перевернуть несколько раз, следя, чтобы она не распалась.
5. После приготовления шпротам нужно дать остыть, иначе они развалятся и потеряют презентабельный вид.
- 200 г шпрот;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г сухариков;
- 1 зубчик чеснока;
- 75 г майонеза;
- растительное масло по необходимости;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
1.Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле. Даем остыть.
2.Отвариваем морковь и яйца. Яйца нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на мелкой терке.
3.Выкладываем на блюдо для подачи слоями: нижний слой – размятые с помощью вилки шпроты.
4.Следующий слой – обжаренный лук. Сверху лука выкладываем сухарики.
5. Смазываем майонезом и сверху выкладываем яйца.
6. Тертую морковь смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Это будет следующий слой.
7. Солим и смазываем майонезом.
Украшаем салат веточками зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!