Молочный коржик по 7 копеек

Назад в СССР: молочный коржик по 7 копеек – почему он был таким вкусным

 

Я как-то зашла с внуком в кондитерскую, увидела на витрине легендарный молочный коржик, круглый с волнистыми краями, невзрачный такой по сравнению с другой аппетитной выпечкой, картинно расположившейся на витрине.
Среди красивых тортов, французских десертов, круассанов и других модных сладких изысков коржик выглядел весьма прозаично и не очень аппетитно. А ведь в советское время он был одним из самых распространенных десертов. Визитная карточка ушедшей эпохи, можно сказать…
“Давай коржик купим к чаю”, – предложила я внуку. Он сморщил нос: “Не, ба, давай лучше маффины или шоколадное гато». Ну гато так гато, согласилась я, а самой как-то грустно стало…
Как выглядел молочный коржик?
Кто жил в СССР, тот помнит, что молочный коржик был главным (а порой и единственным) десертом в каждом школьном и институтском буфете. Стакан чая и коржик – основной перекус советского школьника. А знаете ли вы, что молочный коржик не так прост? У него, например, есть несколько разновидностей. В зависимости от особенностей рецепта легендарный коржик имел свою особенную форму, а как насчет бесконечных споров среди кондитеров, чей коржик “правильнее”?

Например, классический барнаульский молочный коржик был исключительно круглым. Тесто для такого коржика готовили сырцовым способом. Сначала делали жидкую смесь из молока, яиц и сахара. Добавляли ванилин, размягченный маргарин или масло и муку с содой. Тесто получалось жирное и абсолютно натуральное. Раскатывали пласт толщиной 6–7 мм, вырезали плоские круглые лепешки диаметром 99 мм и выпекали в духовке 10–15 мин. Коржик имел классический сливочный вкус. Никаких тебе заменителей, усилителей и пальмового масла.

Новосибирский молочный коржик имел овальную форму с волнистыми краями и готовился по такому же рецепту.

Батуринский молочный коржик (украинский вариант по рецепту кулинаров поселка Батурин) имел свою “изюминку”. В тесто добавлялись вареные яичные желтки, растертые с сырыми желтками. Затем добавлялись сметана, масло, сахар и сухое белое вино. Тесто было сухим и жирным, а коржик имел потрясающий сливочный вкус и таял во рту. Форма у такого коржика была классической округлой, без волнистостей по краям.

А еще было песочное кольцо – разновидность молочного коржика с ореховой посыпкой. Это было уже изыском, потому что разметались такие коржики в школьной столовке в мгновение ока.


В далеком советском детстве коржик обычно покупался на большой школьной перемене и запихивался в портфель про запас. Ели его иногда на уроках на задней парте (чтобы учитель не видел) или, не успев съесть, приносили домой. Поскольку коржик был хрупким, уже дома из портфеля приходилось вытряхивать то, что от него оставалось.
Купив к чаю маффины и шоколадное гато, я все-таки купила молочный коржик, чтобы вспомнить вкус детства. Вкус современного коржика был приятный, однако той натуральности, изысканной сливочности и рассыпчатости, которая была присуща легендарному советскому коржику, я, увы, не ощутила. Да оно и понятно: советский коржик выполнялся по ГОСТу, а сегодня для его рецепта достаточно соблюдать ТУ (технические условия). Вот и получается, что изменились не только времена, но и рецепты…

Подключитесь к компьютеру удаленно, с другого конца офиса или из любой точки мира. AnyDesk обеспечивает надежные и безопасные подключения к удаленному рабочему столу для ИТ-специалистов и индивидуальных пользователей AnyDesk(2)

Avast Premium Security — не просто антивирус. Это полная защита в Интернете для всех ваших компьютеров, телефонов и планшетов.                       avast_premium_security_setup_online_2

Ищите программу для очистки жесткого диска ПК от «мусора»? Скачайте приложение CCleaner с нашего сайта. Здесь представлена последняя версия программы, которая удалит ненужные файлы, а также исправит ошибки в системном реестре.CCleaner скачатьCCleaner скачать бесплатноhttps://ccleaner.org.ua/download/

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: