Матнакаш

Поварята, предлагаю вам рецепт хлеба Матнакаш. Насколько мне известно, это армянский хлеб, похожий на толстый лаваш. Хлеб очень вкусный и легкий в приготовлении! Рецепт взят на форуме гудкука, автор muffi, спасибо ей огромное! Тесто можно делать как руками, так и в хлебопечке. Я делала именно в ней.
Ингредиенты для «Матнакаш»:
- Вода — 0,8-1 л
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Соль (по вкусу)
- Дрожжи — 11 гр
- Масло растительное — 1/4 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5348.9 ккал |
белки 96.9 гр |
жиры 222.4 гр |
углеводы 753 гр |
100 г блюда | |||
ккал 438.4 ккал |
белки 7.9 гр |
жиры 18.2 гр |
углеводы 61.7 гр |
Рецепт «Матнакаш»:

Кладем ингредиенты в хлебопеку. Режим «Тесто».
Оно должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое!
Теперь о том, как делала я.
Тесто (половину нормы)я поставила в хлебопечке:
Муки взяла 3 чашки + 1 -2 ст. л. — т. е примерно 500 г.
Вода — 2 чашки
Дрожжжи — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Я еще добавила сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 2. ст. л.
Во время замеса увидела, что тесто очень жидкое и добавила еще 1 чашку муки. Поэтому те, кто будет делать руками — обратите внимание, муки может потребоваться больше!
Если готовите вручную, то после замеса разделите тесто на две части и поставьте в теплое место, чтоб они подошли в два раза. Далее делаем так…
Готовое тесто разделить на два шарика, раскатать в лепешку. Толщина должна быть 1 -1, 5 см.
Оставить для рас стойки на 10 -15 минут.
Лепешки смазать свежезаваренным чаем, рукой сделать бороздки.
Выпекать при 170 -180 градусах.
После выпечки я смазала хлеб растительным маслом и укрыла, чтобы он отмяк.
Из половины теста у меня получилось два матнакаша, каждый выпекала отдельно, т. к. он в высоту занимал весь противень.
Значит, из полной нормы закладки продуктов выйдет 4 -5 штук.
В следующий раз попробую сахар не класть, согласно рецептуре.
Матнакаш очень вкусный… Муж с супом вчера умял большой кусок и не заметил, сказал, чтобы еще готовила Мне тоже очень понравился этот хлеб!
Буду признательна, если поварята из Армении что-то подскажут про этот хлеб, т. к. рецепта в Рунете я не нашла, настоящий матнакаш также не ела. Хотелось бы знать насколько мой рецепт соответствует настоящему…
Приятного аппетита!!!
А вот что написала про матнакаш наш поваренок zirda:
«Матнакаш в переводе — 5 пальцев или кисть, что-то в этом роде, соседи армяне, у них и спросила. Ваш рецепт подтвердили, только тогда ещe 2 -х полосочек не достаeт на лепeшке. Когда раскатываете лепeшку — всеми 5 -ю пальцами делаете бороздки. И ещe один интересный момент, в следующее тесто они дрожжи уже не добавляют (кусок отщипывают и в холодильник). А потом этот кусочек вместо дрожжей идeт. Если честно, пыталась оставить, но мне не понравилось, на дрожжах тесто поднимается быстрее.