Маринад для вкусного шашлыка

Маринад для вкусного шашлыка: продолжаем подборку интересных идей

Маринад для вкусного шашлыка: продолжаем подборку интересных идей

С древних времен не существует лучшего способа приготовить мясо, чем пожарить его на углях. Но именно от того, как замариновать мясо для шашлыка, зависит его сочность и нежность. Рецептов маринадов существует великое множество. И выбрать из них эталонный вряд ли получится. К тому же к шашлыкам применимо простое правило: выслушай всех и сделай по-своему. Поэтому мы предлагаем вниманию читателей 7 самых разных маринадов для шашлыка. На пиве, кефире, минеральной воде, томатном и лимонном соке… Выбирай на вкус!

Первый по значимости ингредиент маринада — обыкновенный репчатый лук. Смело добавляй 3–4 луковицы. Лук шашлык не испортит, зато отшлифует недостатки, если мясо было чересчур постным или недостаточно молодым.

Маринад на кефире

Если традиционные уксус и майонез — варианты не для тебя, попробуй приготовить шашлыки с маринадом на основе кефира.

  • 1 кг мяса
  • 1 л кефира
  • 5 луковиц
  • пучок петрушки
  • зелень кинзы
  • любимые специи по вкусу
  • Добавь к нарезанному мясу специи для шашлыка. Посыпь нарезанным луком и перемешай. Полностью залей мясо кефиром и маринуй минимум 6 часов.
  1. Извлеки мясо из маринада. Сполосни водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо одень на шампуры.
  2. Жарь на углях до готовности.

Маринад с имбирем

Сочетание мёда, имбиря и лимонного сока делает мясо мягким и сочным. Придает шашлыку изысканный вкус, образуя при запекании аппетитную хрустящую корочку. Шеф-повар и кулинарный эксперт Илья Лазерсон  добавляет в маринад еще и цедру лимоноа.

  • 1 кг мяса
  • 3–4 лимона
  • кусочек корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. мёда
  1. Соедини в миске давленый чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, сок лимонов, мёд и хорошенько перемешай.
  2. Положи нарезанное мясо в кастрюлю, залей приготовленным маринадом.
  3. Через 3 часа мясо готово к жарке.

Маринад на пиве

Пастеризованное пиво для маринования лучше не брать. Отдай предпочтение «живому» или нефильтрованному. Для свинины и курицы подойдет не очень крепкий светлый напиток. Для говядины — темные и крепкие сорта пива.

  • 2 кг свинины
  • 500 мл пива
  • 4 луковицы
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль, перец, укроп, сушеный кориандр по вкусу
  • 1. Нарежь колечками лук.
  • 2. Выложи мясо в кастрюлю и залей пивом. Дай постоять 2 часа.
  • 3. Слей жидкость от мяса, но не выливай совсем. Маринад пригодится, чтобы поливать кусочки во время жарки.
  • 4. Затем смешай мясо с луком и приправами, залей смесью масла, горчицы и лимона.
  • 5. Накрой крышкой и дай постоять до утра. Перед жаркой слей маринад и посоли мясо.

Маринад с белым вином и луком

Шашлык из свинины в вине по праву претендует на то, чтобы стать коронным блюдом любого загородного пикника, ведь он выходит невероятно ароматным и потрясающе вкусным.

  • 2 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 1,5 ст. сухого белого вина
  • 1,5 ст. воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • лавровый лист
  • 1. Нарежь кольцами лук.
  • 2. Уложи на дно кастрюли слой мяса. Поперчи, посоли, добавь лавровый лист и слой лука.
  • 3. Затем еще слой мяса и так до тех пор, пока не закончится мясо.
  • 4. Добавь растительное масло, вино и воду так, чтобы всё мясо было покрыто маринадом.
  • 5. Маринуй не менее 2 часов, но можно и всю ночь.

Маринад на минералке

  • 1 кг свинины
  • 500 мл минералки с газом
  • 400 г репчатого лука
  • соль, перец, паприка по вкусу
  • 1. Промой, очисти от пленок и жилок мясо, нарежь на средние куски.
  • 2. Смешай специи. Для шашлыка из свинины подойдет базилик, тимьян, черный перец, кориандр, зира.
  • 3. Натри специями куски свинины. Залей свинину минеральной водой. Отправь мариноваться в холодильник на 1–2 часа.
  • 4. За полчаса до окончания времени маринования посоли мясо.

Маринад с томатным соком

  • 1 кг мяса
  • 300 мл томатного сока
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • перец и специи по вкусу
  •  1. Нарежь лук тонкими кольцами.
  • 2. Добавь к нему давленый чеснок, перец и специи.
  • 3. Добавь к луку сок, крахмал и соевый соус, перемешай.
  • 4. Залей нарезанное мясо приготовленным маринадом.
  • 5. Оставь на 1,5–2 часа.

Маринад с киви и луком

Этот маринад хорошо подойдет для баранины и говядины, так как киви хорошо размягчает жесткое мясо.

  • 500 г мяса
  • 2 плода киви
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. красного перца
  • кинза, укроп и кориандр по вкусу
  • 1 ст. минералки с газом
  • 1. Нашинкуй лук и порежь киви небольшими кубиками.
  • 2. Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями, луком и киви, немного посоли и налей минеральную воду.
  • 3. Маринуй мясо не менее 2 часов.

Как замариновать мясо для шашлыка, ты уже знаешь, но для удачного пикника нужно знать еще кое-что. Самое главное правило аппетитнго шашлыка  — это дружная компания и хорошее настроение.

Маринад для вкусного шашлыка: продолжаем подборку интересных идей

Удачного пикника, вкусных шашлыков, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: