Колбаса

Колбаса для бессмертных: можно ли её есть?
Недавно попалась мне на глаза статья в одном украинском издании о том, что Украина потратилась на изыскания в пользу нищих и разработала стандарты колбасы «для нищих». Интересная статейка с точки зрения обывателя. Местный Госстандарт, регулирующий состав колбас, позволяет изготавливать этот продукт практически без мяса: «Но зато он будет доступен каждому». Согласно источнику публикации, такая «вкуснятина» очень хорошо подойдет местным пенсионерам, особенно тем, чья пенсия не превышает 2100 рублей в месяц в переводе на наши деньги.
Ведущие политические деятели, к примеру, Вероника Скворцова, еще год назад на страницах издания «Пенсионер» предупреждала россиян о том, что колбасу можно есть, но аккуратно подходить к ее выбору и не злоупотреблять этим продуктом. В свою очередь Минздрав вообще предлагал отказаться от введения акцизов на продукты, изготовленные из красного мяса, в частности на колбасу.
Производители колбасы постоянно вынуждены защищать себя. Действительно, колбаса – вкусный и многими любимый продукт. Несмотря на то что ест его больше половины страны, он постоянно подвергается разного рода критике.
«Не любили бы – не ругали»
Руководитель отдела по связям с общественностью известного российского производителя «Черкизово» в интервью РИА «Новости» как-то заявила, что:
«В настоящее время нет никаких достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья».
Позволю себе не согласиться с «Черкизовским» представителем, ввиду того что еще в 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала скандальный доклад, в котором заявила, что народный деликатес — враг для здоровья.
Чем запомнился доклад ВОЗ
«Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17–18%. На самом деле это не так много, но есть над чем задуматься», – говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.
Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день – и вы уже в зоне риска.
Чем опасен «опиум» для народа
Все диетологи мира утверждают, что опасно не красное мясо или его переработка, а химический состав, который и является наполнителем колбасы. Не секрет, что ввиду особого потребительского спроса на этот продукт производители как могут удешевляют его производство, чтобы колбасные изделия могли себе позволить абсолютно все люди и с любыми доходами. «Вот и пихают в наши любимые сосиски и сервелат всё, что вздумается».
«В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия – это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме того, нитрит натрия – это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке», – отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.
Выбираем и готовим колбасу правильно
На фоне различного рода информации я вывела некую формулу, зная которую вы более или менее можете экономить на любимом продукте и при этом остаться здоровыми.
Советы
1. Не жарьте колбасные изделия. Специалисты не рекомендуют жарить красное мясо. Почему? Когда мясо нагревается, то при участии находящегося в нем кератина в нем образуются канцерогенные соединения из группы гетероциклических аминов. При жарке образуются самые вредные продукты реакции Майара, а также различные продукты перекисного окисления жиров (эпопероксиды жирных кислот), альдегиды и другие вещества.
2. Следует покупать колбасу из мяса птицы, так как считается, что это более безопасный переработанный продукт, чем изделие с добавлением свинины или говядины.
3. Не покупайте: наиболее вредны для здоровья копченые, полукопченые, варено-копченые колбасы изделия, так как помимо нитритов они содержат также канцерогенные соединения из группы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются при термическом разложении (пиролизе) древесины, используемой при копчении. Наиболее известное соединение из этой группы — бенз (а)пирен (Росконтроль). Вывод: наиболее безопасная – просто вареная колбаса.
Заключение
Любителям колбасы вряд ли удастся отказаться от своих привычек, да и доклад ВОЗ не повод это делать. Кроме колбасы мы едим еще массу разных продуктов, которые несут непоправимый вред нашему здоровью. При существующих доходах населения страны особенно не разгуляешься, а кушать только натуральные продукты могут себе позволить далеко не все.
Тем более мне интересно, сколько ученых ВОЗ после собственного доклада сами перестали есть колбасные продукты, учитывая, что в Европе сплошной фаст-фуд.
«Важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз».
Берегите себя!
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Подключитесь к компьютеру удаленно, с другого конца офиса или из любой точки мира. AnyDesk обеспечивает надежные и безопасные подключения к удаленному рабочему столу для ИТ-специалистов и индивидуальных пользователей AnyDesk(2)

Avast Premium Security — не просто антивирус. Это полная защита в Интернете для всех ваших компьютеров, телефонов и планшетов.                       avast_premium_security_setup_online_2

Ищите программу для очистки жесткого диска ПК от «мусора»? Скачайте приложение CCleaner с нашего сайта. Здесь представлена последняя версия программы, которая удалит ненужные файлы, а также исправит ошибки в системном реестре.CCleaner скачатьCCleaner скачать бесплатноhttps://ccleaner.org.ua/download/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: