Картофельная запеканка с баклажаном


Sbriciolata di patate e melanzane – вот так красиво звучит название этого блюда на итальянском языке. Вкусное и сытное, вполне простое, но со своей изюминкой. Успевайте попробовать, пока не закончился сезон баклажанов.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с баклажаном»:
- Картофель (средний) — 6 шт
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Сыр твердый — 50 гр
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Крахмал — 3 ст. л.
- Масло оливковое — по вкусу
- Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр, факультативно) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1224.3 ккал |
белки 29.6 гр |
жиры 5.8 гр |
углеводы 409.5 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 97.2 ккал |
белки 2.3 гр |
жиры 0.5 гр |
углеводы 32.5 гр |
Рецепт «Картофельная запеканка с баклажаном»:
Баклажан нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде.
Приправить по вкусу солью и перцем (я еще добавляю немного сухого чеснока и орегано).
Приправить его солью и молотым черным перцем, добавить крахмал, тертый сыр, разрыхлите ль и немного масла.
Разъемную форму для выпечки (диаметром 20-22 см) застелить бумагой для выпечки.
Картофельную массу разделить на неравные 2 части: та, что побольше, пойдет на основу, а другая на верх.
Сформовать основу с небольшими бортиками, слегка утрамбовав большую часть картофеля.
По желанию выложить на баклажан кусочки моцареллы или посыпать любым другим сыром, который легко плавится.
Из оставшейся картофельной массы cформовать небольшие комочки и разложить поверх запеканки.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180° С, и запекать примерно 35 минут. Если поверхность запеканки останется бледной, нужно поставить ее на пару минут под гриль и подрумянить.
Как видите, в этой запеканке нет яиц, но при этом масса получается пластичная и легко формуется. Кроме того, благодаря наличию разрыхлите ля, картофельное пюре остается нежным и после охлаждения. Не могу сказать, насколько сильно влияет здесь добавление крахмала на текстуру, без него я не пробовала готовить, т. к. результат меня устраивает.
Как вариант, можно приготовить эту запеканку с грибами (400 г) и добавить к картофелю чуть-чуть трюфельного масла.
Приятного аппетита!
За рецепт благодарю мою итальянскую френдессу Елену.