Хлеб без замеса «Лентяй»

Хлеб для работающих домохозяек, который не требует специальных хлебопекарных навыков, хлебопечек, времени, и всегда под рукой. Автор рецепта обещает, что тесто может стоять в холодильнике до двух недель. По мере надобности и при наличии времени вы просто отрезаете нужный кусочек от теста и выпекаете.
Ингредиенты для «Хлеб без замеса «Лентяй»»:
- Мука пшеничная / Мука — 6,5 стак.
- Вода — 3 стак.
- Дрожжи (сухие АКТИВНЫЕ) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Специи (по желанию: сухая зелень, тмин, кориандр и т.д.) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3593.9 ккал |
белки 93.2 г |
жиры 42.1 г |
углеводы 723 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.4 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 41.3 г |
Рецепт «Хлеб без замеса «Лентяй»»:
Теплую воду примерно 30 градусов налить в большую миску. Всыпать дрожжи и перемешать. Добавить растительное масло. Всыпать муку с солью и хорошо перемешать лопаткой до однородного состояния. Миску накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Через два часа тесто очень сильно вырастет. Будет видно, что в нем идет активный процесс. Значит тесто подошло.
Не снимая пленку, ставим на ночь тесто в холодильник, где оно осядет и приобретет нужную консистенцию.
Утром достаем тесто из холодильника. Если тесто не осело, слегка обмять и посыпать мукой. Тесто получается довольно вязкое и липкое.
Отрезаем кусочек нужного размера, кладём на доску, хорошо присыпанную мукой. Я делала мини-батоны для воскресного завтрака. Кусочек теста обвалять в муке, раскатать, сложить пополам, снова слегка раскатать и еще раз пополам. Шов хорошо защипать.
Обмазать верх яйцом или молоком, поставить в духовку на 20-30 минут при 50*С для расстойки, затем выпечь до готовности при 180*С.
Если хлебные изделия мелкие, вниз духовки ставим миску с горячей водой, чтобы они выпекались при наличии пара.
Булочки получились очень нежные, вкусные, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Сейчас провожу эксперимент, сколько времени тесто сможет простоять в холодильнике без ущерба для вкусовых качеств. Потом собираюсь опробовать с ржаной мукой.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174