
Этот вкусный и сытный гранте – отличное блюдо для прохладных осенних дней, когда хочется чего-то сытного и согревающего.
Ингредиенты для «Гранте с картофелем и кабачками»:
- Картофель — 500 гр
- Кабачок — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливки (10%) — 400 мл
- Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр) — 100 гр
- Масло топленое — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Пармезан (или другой твердый сыр с выраженным вкусом) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2574.9 ккал |
белки 60.1 гр |
жиры 195.9 гр |
углеводы 148.9 гр |
100 г блюда | |||
ккал 176.4 ккал |
белки 4.1 гр |
жиры 13.4 гр |
углеводы 10.2 гр |
Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:
Картофель и кабачки очистить от кожицы и нарезать на кружочки – картофель потоньше, кабачки потолще.
Влить сливки и тщательно размешать.
По желанию в этот момент можно добавить специи, к примеру, мускатный орех или прованские травы.
Постоянно помешивая, довести сливочную смесь до кипения и, как только она начнет густеть, снять сковороду с огня.
Добавить тертый сыр (у меня моцарелла и полутвердый сыр с лисичками) и перемешать.
Также посолить, поперчить и смазать соусом.
Продолжить чередовать слои, пока не закончатся овощи.
Верхний слой смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до полной готовности овощей. Время зависит от особенностей вашей духовки, материала формы, толщины нарезанных ломтиков и других факторов, так что проверяйте. Мне обычно хватает 40 минут.
Блюдо не очень фотогеничное, но вкусное
Приятного аппетита!