Боливийский пирог

Рецепт без дрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют боливийским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Кефир — 100 мл
- Сода — 5 г
- Сметана — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 70 г
- Яйцо куриное (+ желток смазать пирог) — 1 шт
Для начинки
- Курага — 200 г
- Орехи грецкие — 200 г
- Сахар — 150 г
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5296.8 ккал |
белки 95.3 г |
жиры 239.8 г |
углеводы 698.7 г |
Порции | |||
ккал 331.1 ккал |
белки 6 г |
жиры 15 г |
углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.4 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 48.9 г |
Рецепт «Ботлихский пирог»:
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!