Рецепт моченых яблок на смородиновых листьях по бабушкиному рецепту

Моя бабушка замачивала необыкновенные яблоки, которые я воровала из погреба. Это была такая у нас игра. Они были очень сочными и безумному вкусными, поэтому невозможно было устоять. Сейчас я готовлю такие яблочки для своей семьи. Я очень благодарна бабули за рецепт. Обычно я замачиваю «антоновку», чтобы они не были слишком сладкие. Обязательно попробуйте такие яблочки приготовить и для своих родных!
- 5 кило яблок;
- 5 литров воды;
- Одна ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 30 листьев смородины.
В воду я всыпаю сахар, соль, чтобы приготовить сироп. Помещаю на огонь и когда закипит, убираю и даю остыть.
Полезный совет: сахар можно заменить 300 граммами меда.
Банки я сначала стерилизую, а после уже использую. На дно каждой емкости кладу по два листочка смородины.
После укладываю яблоки хвостиками к низу, чередуя каждый слой с листьями смородины.
Заливаю фрукты остывшим сиропом и плотно закрываю крышкой.
Оставляю яблочки при комнатной температуре на трое суток, а после переношу в подвал.
Полезный совет: вместо банок можно использовать ведро или кастрюлю. Только сверху нужно будет поместить гнет, чтобы все плоды были в сиропе.