Что будет, если пить кисель на завтрак каждый день
В народе бытует мнение, что умением варить компот или кисель должна обладать каждая женщина. Вот только на практике далеко не каждая представительница прекрасного пола может сварить правильный кисель. А ведь это кушанье невероятно полезно для каждого из нас! Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о самых распространенных ошибках при варке киселя и о том, как их исправить.
Как варить кисель
«Молочные реки – кисельные берега». Кисель издавна был непременным атрибутом сказок и песен. Только вот почему «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель жидкий? Оказывается, для нашей кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал как загуститель вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Сейчас же в качестве загустителя используют именно крахмал!

Перед добавлением крахмал следует развести в холодной жидкости: в воде, молоке или сиропе. Для густого киселя на 1 литр жидкости нужно взять 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты отмерь 2 столовые ложки, для более жидких киселей хватит и одной с верхом столовой ложки. В качестве жидкости подойдет компот или пюре из ягод, разведенное с водой.

- 270 г черники
- 2 л кипяченой воды
- 4 ст. л. крахмала
- сахар по вкусу
- щепотка лимонной кислоты
- В кастрюльку с толстым дном влей воду, добавь ягоды и поставь на плиту.
- После закипания чернику нужно процедить, измельчить ее блендером и снова переложить в кастрюлю вместе с сахаром и лимонной кислотой.
- Крахмал разбавь водой и, как только ягодный отвар прокипит минут 9–10, влей его в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Доведи кисель до кипения и сразу же сними с плиты.
- Вот и всё, ягодный кисель готов. Приятного аппетита!
Кисель можно есть (пить) как горячим, так и из холодильника. Однако на холодном киселе может образоваться пенка. Не стоит волноваться, так как ее легко снять ложкой либо можно процедить кисель через сито. Этот рецепт ты можешь смело корректировать под другие фрукты или ягоды. Особенно вкусным получается пирог с лимонным киселем и вишнями! Теперь ты знаешь, как варить кисель, чтобы он получился на славу! Всегда держи дома ингредиенты для приготовления этого чуда-напитка: он поможет улучшить твое самочувствие и поднимет настроение. А как часто ты готовишь кисель для своих домашних, используешь ли для этого ягоды по сезону? Расскажи в комментариях!
https://www.youtube.com/watch?v=WRCG89u0Rjk