Запеченные персики

 

Запеченные персики

Рецепт: Запеченные персики

Сейчас в продаже много разных фруктов, поэтому предлагаю приготовить лёгкий, ароматный десерт из персиков или нектаринов. Рецепт взят из интернета, и моя благодарность автору, Елизавете из Баварии. Она готовила на сковороде-гриль, а у меня комбинированный способ с использованием обычной сковороды и формы для запекания.

Категория: Десерты  Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Запеченные персики»:

  • Персик (или нектарин) — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Тимьян (1-2 веточки) — 2 веточки
  • Мед (жидкий) — 4 ст. л.
  • Сок апельсиновый (3-4 ст. л. сока или для взрослых -апельсиновый ликёр -2 ст. л.) — 4 ст. л.
  • Йогурт (натуральный, для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
763.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
187.7 г
100 г блюда
ккал
162.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Запеченные персики»:

Продукты для приготовления: персики, апельсин, тимьян (он же чабрец), мёд и сахар.
В авторском варианте использовался апельсиновый ликёр. По желанию, можно с ним и готовить, или заменить на другой фруктовый ликёр или сок. Чтобы быть ближе к теме я решила взять апельсин. Перед приготовлением из него выжать сок.
Приготовление будет и на плите, и в духовке, поэтому духовку разогреть до 160 градусов. Сковороду поставить на огонь, а форму для запекания подогреть в духовке.

Персики вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Окунуть каждую половинку в сахар срезом вниз. И срезом вниз выложить на разогретую сухую сковороду.
Если готовить на огнеупорной сковороде-гриль, то поджаривать до характерных тёмных полосок. Я готовила на обычной сковороде и жарила 3-4 минуты. По желанию можно держать дольше, но следите, чтобы сахар не подгорел.

Для сковороды-гриль: добавить апельсиновый сок (или апельсиновый ликёр), перевернуть персики и убрать сковороду в разогретую духовку (160 градусов) на 10 минут.
В моём варианте перекладываем персики в предварительно разогретую форму, добавляем апельсиновый сок и ставим в разогретую духовку на 10 минут.
Затем вынуть фрукты из духовки и немного остудить.

Пока персики в духовке, приготовим мёд с тимьяном ( или другими травами). Автор рецепта нагревала мёд на огне, я предлагаю сделать это на водяной бане.
1-2 веточки тимьяна немного растереть в руках, поместить в кастрюльку (или сотейник) и залить мёдом. Нагревать на водяной бане, поместив кастрюльку в бОльшую ёмкость с умеренно кипящей водой. Нагревать не очень долго, чтобы мёд лишь взял аромат тимьяна.

Потом веточки достать. Тёплый мёд перелить в удобную посуду.

На каждую тарелку поместить по две половинки тёплых персиков и полить ароматным мёдом.

Подавать десерт с холодным натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress