Вяленые помидоры без кожицы

 

Вяленые помидоры без кожицы

Рецепт: Вяленые помидоры без кожицы
Рецепт: Вяленые помидоры без кожицы

Осень… Самое время приготовить самый лучший 1001 рецепт вяленых помидоров. Очень уважаю помидоры в вяленом виде, но всегда мне мешала насладится их вкусом кожица. Решила приготовить без неё. Работа кропотливая, не быстрая, но в результате ТАААК вкусно, нежно и, конечно, ароматно, что боялась нечего будет закрывать в баночки… Идею обезвоживания помидоров до вяления видела когда-то в инете, но немного по другой технологии. Получилось ОЧЕНЬ вкусно — угощайтесь!

Категория: Заготовки  Консервированные плоды

Ингредиенты для «Вяленые помидоры без кожицы»:

  • Помидор (Сорт «сливки») — 3 кг
  • Масло растительное (Смесь оливкового и подсолнечного) — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль (Крупная, не йодированная) — 25 г
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (либо смесь острых перцев) — 0,5 ч. л.
  • Чеснок (крупная головка, можно больше) — 1 шт
  • Базилик (сухой молотый и свежие листики) — по вкусу
  • Розмарин (свежий или сухой, на любителя) — по вкусу

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3903.4 ккал
белки
19.3 гр
жиры
325.8 гр
углеводы
231.7 гр
100 г блюда
ккал
112.5 ккал
белки
0.6 гр
жиры
9.4 гр
углеводы
6.7 гр

 

Рецепт «Вяленые помидоры без кожицы»:

Помидоры, я взяла «сливки» (в эту пору они «мясистые», в них мало сока) среднего размера, помыла. Сделала острым ножом крестообразные надрезы на макушке каждого помидора (надрезы делала не глубокие, только надрезать кожицу), срезала места плодоножек.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, приготовила одну кастрюлю с водой, которая должна постоянно кипеть. Рядом миска с холодной водой, знаю, что некоторые добавляют в воду лёд, мне он не понадобился, помидоры замечательно чистятся. Опускала в кипящую воду по 8-10 шт. на 30-40 секунд, сразу же перекладываю в холодную воду и снимаю кожицу. Затем следующую порцию помидоров и т. д. Желательно рядом иметь часы с секундной стрелкой или отсчитывать время. Для мелких помидоров достаточно было 30 сек., для более крупных — 40 сек.

Таким образом очистила все помидоры. Каждый разрезала на половинки, мякоть я не удаляла, так вкуснее получается (на мой вкус).

Приготовила смесь из соли, сахара, жгучего перца, кориандра молотого, хорошо перемешала в миске.
Высушенные помидоры обезвоживаются и ВСЕГДА, даже самые сладкие, становятся очень кислыми, поэтому не пугайтесь такому количеству сахара, его излишки выйдут с соком.

Теперь выкладываю помидоры в глубокую миску вверх срезом одним слоем, посыпаю щедро смесью соли и сахара, затем следующий слой помидоров и вновь соль-сахар, и делаю так до последнего помидорчика, указанное количество соли и сахара мне оказалось достаточно для этого количества помидоров, а вот острого перчика я добавила в следующую партию больше, но это кому как нравится. Накрыла миску плоской тарелкой, сверху поставила небольшой гнёт, оставила на 3 часа, чтобы растворились соль-сахар и пропитались помидоры.

Затем перемешала их, переложила в большой дуршлаг с поддоном, выкладывая теперь вниз срезом. Оставила ещё на 3 часа, чтобы стекла жидкость. Несколько раз встряхивала.
На фото помидоры уже после гнёта, когда я их выкладываю на противень.

Вот это первая порция слитой жидкости. В общей сложности сока стекло около литра. Последняя жидкость была уже прозрачная.
Этот сок я отправила в свекольную икру))), которая готовилась параллельно, «ни капли врагу» ¡¡¡

После этого разложила дольки помидоров на противни, застелив их пакетами для запекания, можно и пергаментом.
Теперь помидоры стали мягче, их удобнее выкладывать более плотными рядами. Разместив помидоры на противнях, посыпала их сухим базиликом.
Очистив чеснок, большую его часть нарезала тонкими пластинами и разложила на дольки помидоров. Запеченный чеснок тоже очень вкусный, особенно когда настоится с помидорами в масле.
Отправила в духовку, разогретую до t 100°. Когда помидоры все равномерно прогрелись, примерно 30-40 минут,

убавила t до 60°, приоткрыла слегка духовку, зафиксировав дверцу. При такой температуре помидоры вялились 4 часа. Нагрев отключила, оставила на ночь с приоткрытой дверцей.

На утро помидоры заметно уменьшились в размерах и весе. Я их переложила, из двух противней плотно уложила на застеленную решетку того же размера.
На фото видно в отражение, что помидорчики уже просвечиваются, стали упругие, сока в них не осталось совсем, но серединка ещё влажно вата. Я вновь включила духовку на 60°, так они вялились ещё 3 часа.
Тем временем можно подготовить баночки, нарезать на дольки остальной чеснок, его можно брать и больше одной головки, но у меня нынче была большая — её хватило. Свежий базилик помыла, отделила листочки от стеблей, обсушила.
Поставить греться масло. У меня смесь оливкового и подсолнечного 1:1.

И вот наступил долгожданный час. Было очень большим искушением пробовать помидорчики, проверяя их на готовность, каждый раз хотелось сказать «… не поняла, надо ещё дольку попробовать!»
Помидоры дошли до нужного состояния, которое каждый выбирает по своему вкусу. Мне хотелось, чтобы они были не влажные и не пересушенные. Получилось по консистенции между твердым мармеладом и мягким черносливом, когда он не пересохший. А главное — нет противной кожицы, которая портит весь эффект этого деликатеса.

Минут за 15, перед тем как вынуть помидоры из духовки, поставила простерилизованные баночки на дно духовки, прибавила t до 100°, что бы они были горячие, масло грела до первых пузырьков на дне сотейника, но не пускала до дымка.
Разложила горячие помидоры в горячие баночки (удобно щипцами или большим пинцетом), добавляя дольки чеснока, листочки базилика и розмарина ( по желанию).
Теперь надо быть очень осторожной — маленькими порциями вливаю масло. Оно шипит и «стреляет» от влаги в зелени и чесноке! Постепенно наполнила баночки помидорами и маслом. Слегка встряхнула. Закрыла крышками.
Когда я готовила впервые вяленые помидоры, по совету автора рецепта, баночки наполняла очень плотно. Но потом поняла, что настоявшееся масло такое! вкусное, его можно использовать для заправки салатов, полить отварные макароны или картофель. Очень вкусным получается хлеб, если при замесе добавить в него томатного масла, и конечно, сбрызнуть свежеиспеченную пиццу таким маслом!
Потому я теперь, наполняя баночки помидорами, не утрамбовываю их, чтобы и для масла осталось местечко.
Какой фантастический аромат источает вся эта вкуснятина!

вот такая красота получается. Очередная «проба».

Когда содержимое в баночках хорошо остыло, я перевернула их, что бы увидеть насколько уменьшилось масло, помидоры впитывают в себя вместо сока)).

Ещё раз нагрела масло и добавила в баночки.
Ещё раз сняла пробу, чтобы понять, что надо готовить ещё партию этих замечательных вяленых помидоров без кожицы…

а может и не одну ещё успею в этом сезоне, т. к. процесс поедания уже пошёл, подруга сказала, что она бы их ела, как семечки… ну да-ну да, я с нею полностью согласна, интересно, что скажут главные эксперты — мои дети.
Приятного аппетита!
P.S. от этой фото сессии готовлю уже третью партию, и вот поверьте, так просто и легко по «проторенной-то дорожке».

Словно лепестки тюльпанов!
Так легко и просто снимается кожица после 30 секунд в кипятке и в холодную воду.

вот эти четыре баночки получились из трех кг помидоров, 2 х 250 гр и 2 х 170 гр

 

А это помидоры «из прошлой жизни», когда я готовила их в кожице…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress