Желе из одуванчиков с ревенем

Желе из одуванчиков с ревенем

Рецепт: Желе из одуванчиков с ревенем

Предлагаю присоединиться к теме цветочной кулинарии и приготовить желе из одуванчиков. Добавление ревеня придаст кислинку и приятный вкус, а желирующая смесь с пектином обеспечит необходимую консистенцию. Можно приготовить мягкое желе или густое, в любом случае, такой десерт будет настоящим лакомством!

Категория: Заготовки  Варенье

Ингредиенты для «Желе из одуванчиков с ревенем»:

  • Цветки (одуванчик, приблизительно 300 г) — 250 шт
  • Апельсин (150 г) — 1 шт
  • Ревень (1 стебель, 130 г) — 1 шт
  • Сахар (из этого количества 100 г для смеси с загустителем и 2 ст. л. для варки ревеня) — 500 г
  • Желирующая смесь (при соотношении 2:1) — 1 пакет.
  • Вода (1 л для желе, 100 мл -для ревеня) — 1100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2181 ккал
белки
23.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
515.7 г
100 г блюда
ккал
112.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
26.6 г
Рецепт «Желе из одуванчиков с ревенем»:
  • Собранные цветки одуванчика можно не мыть, достаточно их поместить на бумагу и оставить на некоторое время, чтобы удалить возможных насекомых.

  • Затем у цветков срезать плотную зелёную часть, отделяя жёлтые лепестки.
    Вместе с жёлтыми попадают и нижние зелёные «лепестки», я их не удаляю, а если у вас будет желание, то можете подготовить только жёлтые лепестки.

  • Подготовленные одуванчики поместить в кастрюлю, добавить 1 л воды и нарезанный апельсин. Если апельсин с тонкой кожурой, как здесь, то нарезать вместе с кожурой, а если белый слой будет толстым, то сначала снять цедру, апельсин очистить и добавить к одуванчикам только цедру и дольки.
    Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 минут.

  • Снять с огня и дать постоять 10 минут. Процедить через 2 слоя марли и хорошо отжать, соблюдая осторожность. Жмых удалить, он больше не нужен, а получившееся количество отвара измерить. У меня вышло 700 мл.

  • Ревень очистить и нарезать на кусочки 0.5 см

  • К ревеню добавить 100 мл воды и 2 ст. л. сахара. Перемешать.

  • Довести до кипения и варить 10 минут до мягкости.

  • Желирующую смесь (2:1) соединить с сахаром (100 г) и перемешать.
    «2:1»- это две части ягод и одна часть сахара, на 1 кг ягод взять 0,5 кг сахара. Так как ягод здесь нет, то подойдут рекомендации для желе из сока: для мягкого желе, которое можно намазывать на хлеб, взять 1 упаковку «Желфикса» на 1 л сока; для густого желе взять 1 упаковку «Желфикса» на 700-750 мл сока. Я как раз собиралась готовить густое желе, поэтому на 700 мл отвара взяла 1 пакет загустителя.

  • Отвар соединить с ревенем и перемешать.

  • Добавить оставшийся сахар.
    Перемешать, довести до кипения и варить, помешивая, до растворения сахара.

  • Затем, при постоянном помешивании, добавить загуститель, смешанный с сахаром, довести до кипения и варить согласно инструкции, обычно это занимает от 3 до 5 минут.
    Сразу снять с огня, разлить в подготовленные простерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками. Желательно хранить банки в прохладном месте.

Получилось вкусное, ароматное желе. После остывания оно хорошо
держит форму и будет желанным десертом для детей и взрослых!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: