Доброго времени суток, дорогие поварята!!! Я спешу к Вам с очень вкусным, сытным и уютным национальным белорусским блюдом. Жаренка- белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Отличная идея собрать всю семью, тем более не за горами долгие осенние вечера. Быстро, просто и ну очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Кухня: Белорусская
Ингредиенты для «Жаренка»:
Свинина — 400 г
Морковь (крупная) — 1 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Шампиньоны — 300 г
Сметана — 6 ст. л.
Бекон (грудинка копченая) — 100 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Картофель (крупных) — 7 шт.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 3288.2 ккал
белки 126.5 г
жиры 215.8 г
углеводы 216.5 г
Порции
ккал 657.6 ккал
белки 25.3 г
жиры 43.2 г
углеводы 43.3 г
100 г блюда
ккал 148.1 ккал
белки 5.7 г
жиры 9.7 г
углеводы 9.8 г
Рецепт «Жаренка»:
Нарезать копченую грудинка или бекон полосками, свинину- средними кусками, морковь- крупными кусочками, лук-полукольцами. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и слегка обжарить с двух сторон грудинка или бекон. Вынуть на тарелку.
На том же масле обжарить свинину с морковью, посолить и поперчить. Вынуть.
Там же обжарить лук до золотистого цвета, добавить к луку крупно порезанные шампиньоны и обжаривать все вместе минуты 3-4. Вообще традиционно для этого блюда использовались лисички или другие лесные грибы. К сожалению таковых нет в наличии, поэтому используем то, что есть в любом магазине. С шампиньонами получается тоже очень вкусно.
Добавить 5 ст. л. сметаны и кипятить на небольшом огне 3 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
Итак, начинаем собирать нашу «жаренку». На дно формы для запекания выложить грудинку или бекон. Форму можно ничем не смазывать.
На бекон выкладываем крупно нарезанный и подсоленный картофель.
На картофель выкладываем свинину с морковью.
На мясо выкладываем грибы с луком и сметаной.
Затем берём 300 мл воды, добавляем 1 ст. л. сметаны и хорошо размешиваем. Слегка подсаливаем и добавляем в форму. Закрываем форму фольгой и отправляем тушить в заранее разогретую до 200°С духовку минут на 40-50. Ориентируйтесь по своей духовке. Это блюдо традиционно готовили в чугунках в печи, можно готовить в порционных горшочках, я же осовременила рецепт для наших дней.
Готовую жаренку посыпать мелко нарезанным укропом и можно звать всех к столу.
Блюдо получается супер вкусным, мясо просто тает во рту…
Смачна есцi!!! Мира и добра Вам и Вашим семьям!
Это блюдо традиционно готовили к столу для празднования Тита Листопад ника, который отмечали 7 сентября. Согласно народным поверьям, в этот день должны были начинаться сильные листопады. Наши предки считали данный «сезон » наиболее благоприятным для сбора грибов. Говорилось: «Святой Тит последний гриб растит». У крестьян на Тита было принято накрывать стол блюдами из грибов в том числе обязательным блюдом была «жаренка». Давайте прикоснемся к истории и приготовим это замечательное блюдо, тем более Тит Листопадник уже не за горами…
Назначение: Для детей : На обед / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Вокруг света за 60 дней» — духовка На обед : На второе На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее
Пошаговый рецепт тосканский суп с фаршем Тосканский суп с фаршем, очень сытное блюдо. Моё любимое блюдо с детства, которое готовится на одном дыхании: «легко и просто». Подготовьте все…
Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется Сегодня расскажу, как я готовлю рассыпчатый жаренный рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт. Ингредиенты…
4 порции 45 мин (ваши 20 мин) Нежная капуста, мягкий рис и сытная мясная тушёнка — гармоничное сочетание. Блюдо готовится без использования соусов и пряностей и при этом обладает насыщенным вкусом и ароматом,…
Замечательнейшая каша — вкусная, ароматная, постная и очень сытная! Просматривал рецепты — аналогичные есть, но более сложные, многокомпонентные, может быть менее экономичные. Мой муж, который не признает еды…
Тушенка из свинины в кастрюле Если надоело наблюдать непонятную субстанцию при открытии очередной покупной банки с тушенкой, из которой мяса в лучшем случае половина банки и то непонятного,…
Блинница гречневая На Руси блины пекли в в русской печи. Поэтому до сих пор о блинах говорят «печь», а не «жарить». Но в настоящее время их фактически жарят….