Запечённый батат с овощами и беконом

Блюдо, наполненное контрастами: сладковатый вкус запечённого батата с пикантной начинкой. Очень сытное и красивое блюдо. Батат- не частый гость на наших столах, но вполне может претендовать на праздничное блюдо. Отлично подойдёт к белом сухому вину.
Ингредиенты для «Запечённый батат с овощами и беконом»:
- Батат (350-400г) — 1 шт
- Бекон (2 ломтика бекона из индейки ТМ Индилайт) — 2 шт
- Авокадо — 1/2 шт
- Помидор — 1/2 шт
- Шпинат (вес замороженного шпината) — 20 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое (половина для запекания батата, половина для жарки начинки) — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1510.3 ккал |
белки 22.6 г |
жиры 124 г |
углеводы 87.3 г |
Порции | |||
ккал 755.2 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 62 г |
углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.6 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Запечённый батат с овощами и беконом»:
Ингредиенты. Батат у меня крупный, весом 375 г. Если у Вас будет более мелкий корнеплод, то время запекания можно уменьшить, а на порцию взять не половину клубня, а целый. Авокадо отлично подойдёт немного полежавший (ну тот случай, когда вам весь не понадобился, а он немного окислился). Бекон я использую из индейки ТМ Индилайт. Помидор можно заменить на черри. Шпинат подойдёт как свежий, так и замороженный.
Батат тщательно вымыть, чистить не нужно. Наколоть шкурку вилкой и разрезать вдоль. Выложить на смазанную маслом фольгу, сверху так же полить оливковым маслом и присыпать крупной солью. Завернуть фольгу и запечь в разогретой до 200 °С духовке минут 40-45.
Пока запекается батат займёмся начинкой. Для начинки порезать луковицу и чеснок, обжарить на сковороде на оливковом масле.
Бекон порезать.
Половину добавить в сковороду, остальное пойдёт на верх.
Добавить шпинат и мелко порезанный помидор без семян.
Порезать авокадо, вынуть из кожуры и выложить в сковороду. Смешать с начинкой. Посолить и поперчить. Начинка нужна с несколько пересоленным и переперченным вкусом — получится отличный контраст со сладковатым вкусом батата.
Начинка готова.
Через 40-45 минут достаём батат из духовки (духовку не выключаем). Аккуратно отворачиваем фольгу (она горячая, не обожгитесь) и срезаем лишнее. Далее следует поворошить мякоть батата вилкой. Подавать батат можно как в фольге, так и без неё. Если планируете подавать без фольги, то срезать ничего не нужно — просто выньте клубень из фольги.
На половинки батата помещаем начинку. Сверху — бекон.
Возвращаем батат в духовку минут на 7-10. Собственно, всё.
При подаче можно присыпать крупно смолотым перцем. Ну или по вкусу.
Получается очень вкусно.
Очень красиво.
И совсем несложно в приготовлении.
Угощайтесь!