Запеченная курица почти по Блюменталю
Новогодние блюда должны быть не только красивыми и вкусными, но еще и полезными. Птица, приготовленная при низких температурах, как это делал известный повар Блюменталь, получается сочной, нежной и очень вкусной. Кроме того, такое мясо считается диетическим. Я немного отошла от традиционного рецепта, добавив всего лишь чуть-чуть пряностей для вкуса и аромата, — все-таки блюдо праздничное! Приготовим вместе курицу с картофелем — очень просто и актуально для большой семьи!
Ингредиенты для «Запеченная курица почти по Блюменталю»:
- Курица — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Розмарин — 1 веточки
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок (1 головка и 1 зубчик) — 10 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Картофель — 12 шт
- Соль — 120 г
- Вода — 2 л
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3853.3 ккал |
белки 309.2 г |
жиры 100.4 г |
углеводы 431.2 г |
Порции | |||
ккал 642.2 ккал |
белки 51.5 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.6 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 7.7 г |
Рецепт «Запеченная курица почти по Блюменталю»:

Приготовьте рассол из расчета: на 1 литр воды 60 г соли.
Залейте курицу и оставьте в прохладном месте минимум на 12 ч.

Курицу достаньте из рассола, обсушите.
Во внутрь тушки положите лимон. Он нужен для свободной циркуляции воздуха и внутри курицы.


Для этой цели я воспользовалась стационарным блендером Redmond RSB-M3401.
Мощный и простой в управлении, — он прекрасно, буквально за пару минут, справился с этой задачей

Духовку заранее разогрейте до 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет 75°C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 2 кг запекается 2 часа 30 минут.
Затем увеличьте температуру до 220 градусов и оставьте курицу еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.


