Заливное-мусс с терпугом

«Какая гадость эта ваша заливная рыба»!! Наверное эта фраза знакома, даже детям)). А произнёс её герой одного из самого популярного советского фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» — Ипполит. Оказывается, на самом деле на съемках фильма стол был сервирован съедобными блюдами. Но за продолжительное время съемок салаты и прочие закуски уже начали портиться… Так и случилось с заливной рыбой, которую решил попробовать обиженный мужчина. Его импровизированная реакция стала очень запоминающейся и ироничной! Думаю, после того, как фильм стал популярным, каждая хозяйка, подавая гостям на праздничный стол свою фирменную заливную рыбу, переживала, а не получит ли она столь обидную критику в свой адрес))). Сегодня, в современное время, мы зачастую возвращаемся к проверенным и простым рецептам. Но также часто возникает желание удивить близких и друзей не только вкусным интересным блюдом, но и яркой интересной подачей. Этот рецепт возник в голове спонтанно, но вынашивался долго. И вот свершилось! Всё получилось, как и представлялось! По мне, вкус белой рыбы идеально сочетается с нежной муссовой заливкой с авокадо и творожным сыром! Конечно, можно сделать в одной большой форме и нарезать перед подачей, но можно подать блюдо оригинально, в форме мороженого на палочке. Порционная подача заинтересует любого привередливого гостя. И вы точно не получите в свой адрес отрицательный отзыв!
Ингредиенты для «Заливное-мусс с терпугом»:
- Рыба (терпуг) — 1 шт
- Авокадо — 0.5 шт
- Сыр творожный (сливочный) — 40 г
- Сливки — 120 мл
- Желатин — 1.5 ч. л.
- Вода — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1259.6 ккал |
белки 123.1 г |
жиры 81.7 г |
углеводы 11.7 г |
Порции | |||
ккал 314.9 ккал |
белки 30.8 г |
жиры 20.4 г |
углеводы 2.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.5 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Заливное-мусс с терпугом»:

Приготовим продукты и приступаем.
Рыба понадобиться не вся, а только небольшой кусочек, так что смело можно планировать и ещё какие-то блюда с ней.
Я настоятельно рекомендую взять именно терпуга, ну или на крайний случай другой сорт несухой и костистой рыбы.

Сливки, сыр и нарезанный авокадо сложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Затем довести до вкуса, добавив соль и лимон. Тут чёткого количества нет, как вам нравится.

Аккуратно залить сырно-сливочной массой сверху, немного потрясти форму, чтобы стало ровно и гладко.
Убрать в морозилку до застывания, чтобы было легче извлечь из формы..
Если делаете в большой ёмкости, то поставить в холодильник для стабилизации.

Аккуратно провести острым ножом по краю и извлечь «мороженое».
Я долго думала, как же назвать своё блюдо… Вроде и рыба заливная, а вроде бы по принципу приготовления больше похоже на мусс, по консистенции напоминает нежный и лёгкий паштет… В любом случае название не влияет на вкус и оригинальность этого рецепта. Если вам по душе составляющие ингредиенты, то значит стоит обязательно попробовать!

Ещё понравилось это экспериментальное блюдо тем, что при поедании все вкусы не ощущаются сразу, а раскрываются постепенно. Ореховое послевкусие авокадо переплетается с нежной структурой рыбы, и всё будто тает на губах..
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!!
Вспомним кадры из знаменитого фильма, хотя уже совсем скоро мы снова будем просматривать привычные новогодние сцены






