Язык в томатном соусе с маслинами

Язык считается деликатесом. И любые блюда из него украсят ваш Новогодний стол. Предлагаю приготовить язык в томатном соусе с маслинами или оливками. Такое блюдо универсально, можно есть, как горячим, так и холодным, как закуску, что немаловажно для Новогоднего стола. Язык также можно брать, как свиной, так и говяжий.
Ингредиенты для «Язык в томатном соусе с маслинами»:
Для варки языка
- Язык свиной (2 шт) — 400 г
- Смесь перцев (горошек) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — 1 ст. л.
Для языка в томатном соусе
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Томаты в собственном соку — 200 г
- Бульон — 100 мл
- Маслины (или оливки) — 1 горст.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Базилик (сухой) — 1 ч. л.
- Зелень (для подачи)
- Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1374.6 ккал |
белки 85.8 г |
жиры 87 г |
углеводы 55 г |
Порции | |||
ккал 343.7 ккал |
белки 21.5 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 13.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.5 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 5.3 г |
Рецепт «Язык в томатном соусе с маслинами»:
Язык тщательно моем, заливаем водой, доводим до кипения, варим 3 минуты, сливаем воду, заливаем свежей водой, чтобы она покрывала язык. Кладём соль, смесь перцев, лавровый лист, доводим до кипения и варим 1,5 часа до готовности языка. Мне помогает кастрюля из нержавеющей стали на 3 л со стеклянной крышкой, линии «Leon» от ТМ Kukmara.
Готовый язык кладём под струю холодной воды, далее чистим. Я готовила больше языков, чем необходимо для этого рецепта.
Готовим соус. Лук и чеснок чистим, режем мелкими кубиками.
Берём сковороду. У меня — сковорода ТМ Kukmara Granit Ultra. Нагреваем, наливаем масло.
Обжариваем лук и чеснок до мягкости на среднем огне около 5 минут, кладём порезанные маслины (или оливки). Перемешиваем.
Томаты в собственном соку пробиваем блендером, кладём на сковороду, добавляем соль, сахар, сухой базилик, смесь перцев, перемешиваем. Если соус сильно густой, то наливаем бульон от языка. Варим на среднем огне 5 минут.
Язык режем кружками.
Кладём язык в соус на сковороду.
Закрываем сковороду крышкой и готовим 10 минут на слабом огне.
Подаём горячий язык с любым гарниром или в холодном виде, в качестве закуски. По желанию, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!


