Валлийские кейки «Новогодние»

Валлийские кейки — это традиционная выпечка к чаю в домах Уэльса в Великобритании. Эти королевские, не побоюсь этого слова, кондитерские изделия объединяют в себе сразу несколько видов выпечки: печенье, булочки и даже оладьи, поскольку пекутся на сковороде. Если дословно переводить слово «cakes» (с английского «торты»), то можно подразумевать пышный бисквит. Но выпечка далека и от бисквита, поэтому оставим название «кейки»… Конечно, существует классический рецепт этой выпечки, который можно посмотреть у Джейми Оливера, но, разумеется, у каждой хозяйки есть своя изюминка в приготовлении. И сегодня я представляю вашему вниманию Новогодний вариант кексов с ароматной цедрой цитрусовых. Этим рецептом я хочу поздравить сайт Поваренок с 15-летием и пожелать в Новом году процветания, талантливых поварят, интересных рецептов и креативных конкурсов! С днем рождения!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты для «Валлийские кейки «Новогодние»»:
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — 30 г
- Масло сливочное — 110 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Цедра лимона — 0,5 ч. л.
- Цедра грейпфрута — 0,5 ч. л.
- Цедра лайма (порошок) — 0,5 ч. л.
- Цедра мандарина (зеленого, сушеная) — 0,5 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1/3 ч. л.
- Молоко— 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1971.7 ккал |
белки 30.1 г |
жиры 100.2 г |
углеводы 240.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 386.6 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 47.1 г |
Рецепт «Валлийские кейки «Новогодние»»:
Моя помощница сегодня — АП сковорода ТМ Kukmara, со съемной ручкой и прозрачной крышкой, диаметром 24 см. Просто великолепная сковорода с высокопрочным АП покрытием и равномерным распределением тепла по всей поверхности посуды.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и солью. Дважды просеять (не пренебрегайте этой рекомендацией). Добавить порошок лайма и цедру мандарина, перемешать.
Добавить холодное сливочное масло. Объединить с мукой в крошку (можно на рабочей поверхности с помощью ножа или быстро руками).
Добавить яйцо, цедру лимона и грейпфрута.
Быстро замесить тесто. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. молока, если тесто будет рассыпаться, но мне это не понадобилось.
Немного присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто толщиной около 1 см. Вырезать любые фигурки, в классическом варианте, разумеется, круг, но у меня сегодня звезды.
Выпекать кейки на сухой сковороде на небольшом огне.
Печь примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
В Великобритании кейки подаются с взбитыми сливками, разрезая вдоль пополам и промазывая между кусочками. Но для меня они вкусны и сами по себе.





