Утиная грудка с брусничным соусом

Старая добрая классика в мини-формате! Если вы встречаете Новый год вдвоем с любимым человеком, нет смысла готовить тонны еды. Целая утка будет зря стыть и заветриваться. А ведь утка -птица праздничного полета. Поэтому приготовьте только филе, обязательно подав к нему соус из брусники! Вкусно, изысканно и просто! Тем более, что соус можно приготовить заранее. Кстати, готовьте больше — он отлично подойдет к любой запеченной птице или мясу и прекрасно дополнит сырную тарелку!
Ингредиенты для «Утиная грудка с брусничным соусом»:
- Грудка утиная (филе с кожей) — 2 шт
- Можжевельник (ягоды) — 3 шт
- Перец черный (горошек) — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Брусника (свежая или замороженная) — 200 г
- Корица (палочка) — 1 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Мед
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1318.9 ккал |
белки 96.4 г |
жиры 46 г |
углеводы 117.6 г |
Порции | |||
ккал 659.5 ккал |
белки 48.2 г |
жиры 23 г |
углеводы 58.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.8 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 14.3 г |
Рецепт «Утиная грудка с брусничным соусом»:
Для соуса выложите бруснику в сковороду с хорошим покрытием. Такую, как сковорода ТМ «Kukmara». Добавьте сахар, чуть соли, палочку корицы и 3-4 раздавленных горошины черного перца. Влейте 150 мл горячей воды.
Варите без крышки, при помешивании, до легкого разваривания ягод и загустения соуса, минут 5. Снимите сковороду с огня и слегка остудите соус. Добавьте мед и перемешайте. Соус готов.
Филе утиной грудки обсушите и надрежьте кожу ромбиками.
Растолките в ступке ягоды можжевельника и оставшийся перец горошком. Добавьте немного соли и натрите смесью филе с двух сторон. Дайте постоять минут 10.
Разогрейте ложечку масла и обжарьте филе утки со стороны кожи до румяной корочки.
Переверните филе, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до среднего и жарьте грудку еще 10 минут. Проверьте готовность проколом — сок должен быть прозрачно-розовым. Если что — жарьте еще пару минут.
Готовое филе заверните в фольгу и дайте отдохнуть 10 минут.
При желании за это время на оставшемся жиру поджарьте ломтики яблок и половинки мандарина — отличный будет гарнир к утке!
Выложите филе на подогретые тарелки и подавайте с фруктовым гарниром, украсив зеленью.
Соус подавайте отдельно в соуснике, чтобы добавлять по вкусу и желанию.