Тушёная говядина с грибами, горошком, картофелем

Праздничный вариант горячего блюда. Мясо можно взять любое, не только говядину. Блюдо с необычными вкусовыми дополнениями в виде зелёного горошка не консервированного. Добавление горошка делает его очень привлекательным и красивым на вид, вкусным. Конечно же так же вкуса добавляют грибы. Это не сложно, но результат отличный.
Ингредиенты для «Тушёная говядина с грибами, горошком, картофелем»:
Основное блюдо
- Масло подсолнечное (рафинированное, у меня подсолнечное с оливковым) — 1 ст. л.
- Говядина (можно заменить постной свининой) — 300 г
- Лук репчатый (120 г) — 1 шт
- Морковь (120 г) — 1 шт
- Картофель (650 г) — 4 шт
- Шампиньоны (подойдут грибы лесные или вешенки) — 250 г
- Вода — 350 мл
- Горошек зеленый (замороженный) — 200 г
- Соль — по вкусу
Дополнительно
- Сметана (для подачи)
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1474.3 ккал |
белки 90 г |
жиры 60.7 г |
углеводы 145.3 г |
Порции | |||
ккал 491.4 ккал |
белки 30 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Тушёная говядина с грибами, горошком, картофелем»:
Готовим сразу все продукты для блюда. Я всё взвесила. Я взяла говядину, её можно заменить постной свининой. Горошек замороженный нужно разморозить и дать стечь всей жидкости с него, выложив его в дуршлаг. Шампиньоны чистим и если они мелкие, то режем их пополам на 2 части, покрупнее — на 3 части вдоль.
Мясо нужно нарезать кусочками, чтобы потом было удобно его есть в готовом блюде. Для приготовления блюда я буду использовать сковороду D-24 см Granit ultra от ТМ Кukmara. Готовить на такой сковороде одно удовольствие. Ultra Granit — это инновационное, невероятно прочное покрытие, усиленное сверхтвёрдыми минералами нового поколения, близкими по твёрдости алмазу. Основание из литого алюминия толщиной от 4.5 до 6 мм способствует быстрому и равномерному прогреву, исключает деформацию в процессе эксплуатации, обеспечивает идеальное распределение тепла по всей поверхности посуды. Сковорода с высокими стенками и заменит мне сотейник или казан. Наливаем масло, греем его и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем до золотистости. Обжариваем все продукты на среднем огне.
Луковица крупная, нарезаем её тонкими перьями и выкладываем в мясо частями, перемешивая каждую часть после прогрева. Говорят, что так мясо не будет сухим и жёстким, особенно говядина и баранина, если в него сразу не добавлять продукты одной порцией, а нужно так: визуально разделили на три части и по частям вмешали продукты в мясо. Вмешали порцию, перемешали, прогрели лук и добавили вторую… и т д. Так нужно поступить во всеми продуктами, которые будут добавляться.
Лук позолотили и так же частями добавили морковь, порезанную произвольно, но не мелко. Обжарили пару минут на среднем огне.
Теперь очередь картофеля. Картофель нарезаем «осьмушками». Так же частями выкладываем в сковороду, перемешивая и прогревая. Обжариваем картофель ещё минут 10.
Выкладываем шампиньоны тоже частями, перемешивая. Держим всё на среднем огне ещё пару минут.
Всё тщательно и аккуратно перемешали.
Налили кипятка. Воды нужно налить примерно высотой на 2/3 продуктов. У меня улилось 350 мл. Доводим до кипения.
Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Перемешивать больше не нужно, пусть всё спокойно тушится на самом минимальном огне. Через 40 минут попробуйте мясо, оно должно быть мягким. Может времени уйдёт и побольше — примерно 1 час.
Теперь солим блюдо по вкусу и выкладываем зелёный горошек. Готовим блюдо ещё минут 10 до мягкости горошка. Специй никаких добавлять не нужно, чтобы не заглушить вкус грибов и сладость горошка.
Подаём блюдо горячим прямо в сковороде с пылу-жару. Какой аромат! ММММММ… Вот такая красота! Сковорода Granit ultra от ТМ Кukmara держит тепло долго и еда в ней на столе под крышкой будет оставаться долгое время тёплой. Чтобы ручка на сковороде не мешала, её можно убрать одним нажатием кнопки.
Выкладываем себе в тарелку необходимое количество. Очень рекомендую дополнить горячее сметаной.
Едим. Это очень вкусно и сытно!




