Тушеная белая рыба по-ливийски
Для этого рецепта подойдёт любая белая рыба. У меня — наш курильский окунь. Главное в блюде – насыщенный пряностями, густой томатный соус, в котором тушится рыба. Сразу предвижу отзывы нескольких знатоков ливийской кухни, которые будут писать злобные комменты, это почему-то стало часто практиковаться на нашем миролюбивом сайте. Давайте будем добрее друг к другу и просто готовить, есть и наслаждаться едой.
Ингредиенты для «Тушеная белая рыба по-ливийски»:
- Рыба — 600 гр
- Помидор — 6 шт
- Перец сладкий красный (один крупный или два средних) — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук репчатый (крупная головка) — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Сельдерей корневой (или 2 шт. черешки) — 80 г
- Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1/2 шт
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Кардамон — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1401 ккал |
белки 122.8 гр |
жиры 56.4 гр |
углеводы 108 гр |
Порции | |||
ккал 350.3 ккал |
белки 30.7 гр |
жиры 14.1 гр |
углеводы 27 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 74.9 ккал |
белки 6.6 гр |
жиры 3 гр |
углеводы 5.8 гр |
Рецепт «Тушеная белая рыба по-ливийски»:
Рыбу чистим, режем на порционные куски, не надо разделывать на филе.
Натираем куски рыбы солью, чёрным перцем, соком лимона. Кладём рубленную кинзу, ставим на 15 минут промариноваться в холод.
Пассеруем лук 5 минут в масле на сковороде, разогретой на среднем огне.
Добавляем нарезанный кубиками корень сельдерея, у меня черешки.
Кладём специи: кардамон, куркуму, кориандр, зиру и гвоздику. Перемешиваем, добавляем соль и сахар. Тушим без крышки 5 минут на среднем огне.
Кладём куски рыбы в соус, поливаем соусом сверху. Накрываем крышкой, на среднем огне тушим примерно 20 минут, до готовности рыбы.