Турецкий куриный суп

Очень простой в приготовлении суп на каждый день. Он очень похож на нашу куриную лапшу, но в нем больше овощей. И в этом рецепте я хочу поделиться с вами своими кулинарными секретиками. Обязательно к прочтению всем, у кого есть маленькие детки! Часто бывает, что их трудно накормить. Особенно, когда они болеют. Такой бульон и такой суп едят все!
Ингредиенты для «Турецкий куриный суп»:
Бульон
- Курица — 500 г
- Лук репчатый (или порей) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Петрушка (или любую зелень по вкусу.) — 1 пуч.
Зажарка
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Перец болгарский (лучше зеленый) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Вода — 200 мл
Лапша
- Мука пшеничная / Мука (ориентировочно) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2567.1 ккал |
белки 146.3 г |
жиры 60 г |
углеводы 373.8 г |
Порции | |||
ккал 320.9 ккал |
белки 18.3 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.7 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 17 г |
Рецепт «Турецкий куриный суп»:
Для бульона можно использовать любые части курицы. У меня суповой набор из домашней курицы. Курицу промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой.
Чтобы получить насыщенный ароматный бульон, нужно варить его с добавлением овощей. Я обычно добавляю лук, морковь, стебель сельдерея. Ну и зелень, имеющуюся в наличии. Можно стебельки. Их конечно лучше связать х\б ниткой. Если вы не любите сельдерей, не пренебрегайте им. Он дает свою тонкую нотку, не выделяясь, если его положить умеренно.
Бульон довести до кипения, тщательно снять пенку.
И теперь фишка, которую я подсмотрела у Кати Рождественской. Она такой бульон называет «еврейским пенициллином». На самом деле он имеет такой насыщенный вкус и аромат, что придаст силы любому больному. «Еврейский пенициллин» варят, не накрывая крышкой. Я отрываю 2 листа бумажного полотенца и выкладываю сверху, аккуратно заправив края. Сверху я кладу лавровый лист и перец горошек. Огонь при этом минимальный. Варю я его около часа. Он не кипит. Он томится. Кастрюля ТМ Кукмара серия Leon изготовлена из нержавеющей стали. У нее толстое дно. Она идеальна для приготовления бульона. Поверьте, при таком способе варки куриного бульона вся семья на запах прибежит на кухню. Ну и конечно лучше брать домашнюю курицу.
Пока варится бульон, приготовим лапшу. Конечно, если вы не хотите заморачиваться, используйте готовую. Но я хочу показать вам, как я ее готовлю. Со своими секретиками. Для начала просеем муку в миску. Примерно 2 стакана. Потом можно отрегулировать количество муки для нужной нам плотности теста. В муку добавим соль и яйцо. Перетрем муку с яйцом.
А у нас уже варится бульон. Он уже насытился. Возьмем 2-3 столовые ложки жирненького горячего бульона и добавим в тесто. Быстро перемешаем.
И замесим достаточно плотное тесто. Для лапши я беру сильную муку. Добавляю немного цельнозерновой. Она дает дополнительный вкус тесту. Но это абсолютно необязательно. И для того, чтоб лапша имела плотную структуру и не разваривалась, я добавляю немного твердой муки дурум. Это тоже необязательный шаг. Тесто накроем и дадим ему немного отлежаться.
Минут через 20 тесто тонко раскатать. Тесто будет эластичным, нелипким, приятным в работе.
И нарежем нужным нам размером. У меня есть замечательный помощник в виде кухонной машины. И я обожаю делать лапшу. Чего и вам всем желаю.
Теперь приготовим зажарку. Для этого в сковороде соединим оливковое и сливочное масло, нагреем. Я использую сковороду ТМ Кукмара серии Granit. У нее толстое дно, хорошее износостойкое покрытие и стеклянная крышка. Она очень удобная!
Мелко нарезанные соломкой морковь и лук слегка притомим.
Добавим болгарский перец, порезанный мелкими кубиками, пожарим до готовности. Затем выдавим туда пару зубчиков чеснока.
Когда овощи станут мягкими, добавить 2 ложки муки, хорошо перемешать.
Добавить стакан воды, перемешать, накрыть крышкой и проварить минут 10.
Когда бульон будет готов, убрать бумажное полотенце со специями, вытащить мясо и овощи. Овощи нам больше не нужны. А мясо отделим от костей, разделим на волокна и опустим в бульон. Бульон посолить. Положить туда готовую зажарку и готовую лапшу. Варим до готовности. У меня лапша свежая. Она готовится минуты 3-4.