Три быстрые закуски из яиц

Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь традиционным в плане кулинарии, как Новый Год. Трудно представить себе новогоднюю ночь без оливье, сельди под шубой и шампанского. Закуски из яиц, благодаря своей универсальности, простому и быстрому приготовлению, также традиционно присутствуют на наших праздничных столах. Сегодня я покажу сразу три вкусных и красивых варианта таких закусок.
Ингредиенты для «Три быстрые закуски из яиц»:
- Яйцо куриное (Для закуски «Яйца с сельдью и свеклой») — 5 шт.
- Яйцо перепелиное (Для закуски «Мухоморы» — 10 шт. и для закуски «Яйца в беконе» — 8 шт.) — 18 шт.
- Майонез (Для закуски «Яйца с сельдью и свеклой» — 2 ст. л. Для закуски «Мухоморы» — 2 ст. л. Для закуски «Яйца в беконе» — 4 ст. л.) — 8 ст. л.
- Свекла (отварная. Для закуски «Яйца с сельдью и свеклой») — 1/2 шт.
- Пармезан (Для закуски «Яйца с сельдью и свеклой») — 100 г
- Чеснок (Для закуски «Яйца с сельдью и свеклой») — 3 зуб.
- Лук репчатый (Для закуски «Яйца с сельдью и свеклой»)
- Сельдь (малосольная. Для закуски «Яйца с сельдью и свеклой») — 1 шт.
- Кетчуп (Для закуски «Яйца в беконе») — 1 ст. л.
- Бекон (Для закуски «Яйца в беконе») — 8 шт.
- Горчица (зернистая. Для закуски «Яйца в беконе») — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3835.1 ккал |
белки 229.9 г |
жиры 300.6 г |
углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.4 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 3.1 г |
Рецепт «Три быстрые закуски из яиц»:
Пожалуй, по вкусу эта закуска имеет много общего со знаменитой сельдью под шубой. Но добавление пармезана и чеснока делают ее вкус более пикантным, а порционная подача, несомненно, украсит ваш праздничный стол.
Итак, отвариваем куриные яйца и свеклу. Я сейчас запекаю свеклу в мультиварке, жаль гонять ради одного-двух корнеплодов огромную духовку. Заворачиваю в фольгу, кладу в мультю, ставлю режим Выпечка, 1 час. Очень удобно и экономно, попробуйте!
Отварные яйца разрезать на две половины, свеклу очистить и натереть, отжать лишнюю влагу и добавить натертый пармезан.
Достать желтки, натереть и добавить к свекле и сыру. Выдавить через пресс очищенные зубочки чеснока.
Перемешать свекольную массу и добавить майонез. Я воспользовалась оливковым от Махеевъ. Еще раз тщательно перемешать массу и добавить по вкусу соль. Делайте поправку на соленость сельди, я соль добавлять не стала.
Каждую половинку яйца наполнить свекольной массой, положить по колечку репчатого лука и сверху водрузить кусочек сельди. Украсить зеленью и колечком лука.
Еще один очень вкусный и быстрый вариант закуски — «Яйца в беконе». Готовим соус — 4 ст. л. майонеза смешать с 1 ст. л. зернистой горчицы и 1 ст. л. кетчупа.
На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и положить яйца так, чтобы край бекона оказался на сковороде, таким образом он прожарится и впоследствии не развернется. Обжарить яйца со всех сторон, чтобы бекон стал румяным и хрустящим. Положить яйца в соус, аккуратно перемешать, чтобы каждое яйцо было покрыто соусом, накрыть пленкой и убрать в холодильник для маринования.
В оставшемся жире от бекона обжарить небольшие кусочки хлеба. Их можно будет подать вместе с яйцами, очень вкусно макать гренки в оставшийся соус.
Третий вариант — «Мухоморы». Несмотря на то, что рецепт достаточно известен, не смогла удержаться, чтобы не напомнить вам о нем, потому что он настолько же прост, насколько и эффектен, а, главное — вкусен! На столе эти мухоморчики не задерживаются, каждый хочет попробовать такой шашлычок.)
А понадобится нам всего ничего — отварные перепелиные яйца, помидоры черри и оливковый майонез от Махеевъ.
Кстати, приготовление мухоморов вполне можно поручить детям. И им забава, и маме лишняя пара рук.)
Итак, перепелиные яйца отвариваем в течение 3-х минут после закипания, перекладываем в холодную воду и сразу же разбиваем скорлупу. Ждем 5 минут. Вода попадает под скорлупу и яйца очищаются без всяких усилий.
У черри срезаем тоненький слой у плодоножки и кофейной ложкой выбираем мякоть. Переверните помидорки после этой процедуры срезом вниз, чтобы стек лишний сок. Посолите и поперчите их внутри. При желании внутрь можно положить колечко маслины, маринованный грибочек или колечко лука.
Надеть шляпку-черри на ножку-яйцо и проткнуть насквозь шпажкой. Украсить листиками петрушки «ножки» мухоморов и поставить пятнышки на «шляпку» при помощи спички и майонеза. Можно низ каждого грибочка смазать майонезом и обмакнуть в мелко нарезанный укроп.
Получаются такие импровизированные шашлыки. Их можно подать на тарелке, посыпанной зеленью, а можно поставить в высокий стакан — сэкономите место на столе и поразите гостей оригинальной подачей. Можно подать традиционно — посыпать тарелку мелко нарезанной зеленью и «посадить» сверху мухоморы. Можно украсить салат — мухоморы надеваете на короткие шпажки и втыкаете их в салат, посыпанный зеленью Гости сначала съедают закуску, а потом приступают, собственно, к самому салату.
В общем, простор для фантазии огромен, все в ваших руках!