Торт-ретро «Птичка»

Торт-ретро «Птичка»

Рецепт: Торт-ретро Птичка

Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!

Категория: Десерты  Торты  Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт-ретро «Птичка»»:

  • Белок яичный (6+3) — 9 шт
  • Мука пшеничная / Мука ((с горкой 3 +2,5)) — 5,5 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахар ((90+100+180)) — 370 г
  • Желток яичный — 9 шт
  • Ваниль — 1 г
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Ром (или коньяк) — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл

Время приготовления: 

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4965 ккал
белки
119.7 г
жиры
329.1 г
углеводы
574.4 г
Порции
ккал
413.8 ккал
белки
10 г
жиры
27.4 г
углеводы
47.9 г
100 г блюда
ккал
254.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
16.9 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Торт-ретро «Птичка»»:

  • Бисквит из белков:
    Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке, перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом.
    Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175″С 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.

  • Остывший корж разрезать по горизонтали.

  • Крем:
    Желтки растереть с сахаром 180 г, добавить ваниль, цедру, муку 2,5 ст. л. и молоко — всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков и на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, заварить крем.
    Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой, прилепив ее к поверхности и полностью остудить.

  • В остывший холодный крем постепенно ввести сливочное масло, взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.

  • Безе:
    Белки 3 шт взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 100 г. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящая и ни в коем случае не зернистая и сухая.
    Чайной ложкой выстелить меренгу на противне, застеленном пекарской бумагой.

  • Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90″С, слегка приоткрыв (на 1 см) духовку, приблизительно один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!

  • Сборка:
    Поместить корж на блюдо, сверху надеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.

  • Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета.
    Снять кольцо, быстро обдув его феном.

  • Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.

  • Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.

  • Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.

  • Угощайтесь!

Поздравляю всех с Новым годом! От всей души желаю вам и вашим близким здоровья и мирного неба над головой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: