Как приготовить торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»

Торт

 «Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

"alt="Очень праздничный, яркий и красивый торт "Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс": как приготовить этот вкусный десерт"

Очень праздничный, яркий и красивый торт. И одновременно – очень освежающий, со «вкусом» лета на губах.

Еще бы – клубника, банан, и, конечно же, король королей – Его Величество — ШОКОЛАД! Попробуйте –

уверен, вы найдете много интересного для себя как в процессе приготовления, так и во вкусе этого

великолепного, обольстительного торта!

Ингредиенты для «Торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»»:

  1. Мука пшеничная / Мука (для коржа) — 100 г
  2. Масло сливочное (корж 100 гр. шоколадное покрытие 7.5 гр.) — 107.5 г
  3. Сахар (корж — 160 гр.; банановый мусс — 200 гр.; клубничный мусс — 40 гр.; шоколадный мусс — 40 гр.) — 440 г
  4. Разрыхлитель теста (корж ) — 11 г
  5. Шоколад темный (для коржа — 100 гр.; содержание какао 55% — для шоколадного мусса — 192 гр. ) — 292 г
  6. Яйцо куриное (разделить на белки и желтки — для коржа) — 4 шт.
  7. Желток яичный (для шоколадного мусса) — 2 шт.
  8. Сливки (жирные, для взбивания ) — 750 мл
  9. Банан (спелый, для мусса) — 200 г
  10. Пюре ягодное (клубничное — для мусса) — 400 г
  11. Желатин (быстрорастворимый) — 16 г
  12. Сок лимонный (сок одного-двух лимонов) — 1-2 шт.
  13. Ванилин (эссенция или ванильный сахар — в корж)
  14. Соль (на кончике ножа — в корж)

 «Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7749.7 ккал
белки
102.1 г
жиры
490.1 г
углеводы
795.6 г
100 г блюда
ккал
295.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
18.7 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»»:

"alt="4 яйца разделить на белки и желтки "Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс": как приготовить этот вкусный десерт"

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

4 яйца разделить на белки и желтки.

100 гр. сливочного масла комнатной температуры взбить с сахаром (30 гр.), ванильным сахаром или

ванильной эссенцией.

"alt="Добавить соль и 100 гр. предварительно растопленного черного шоколада "Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс": как приготовить этот вкусный десерт"

Добавить соль и 100 гр. предварительно растопленного черного шоколада, взбить.

"alt="Затем добавить желтки, снова взбить "Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс": как приготовить этот вкусный десерт"

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Кулинария

Затем добавить желтки, снова взбить.

"alt="Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр.) до устойчивых «пиков» "Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс": как приготовить этот вкусный десерт"

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Рецепт

Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр.) до устойчивых «пиков». Взбивая белки, я обычно добавляю

щепотку «Тар-тар» порошка, стабилизирующего яичный белок, благодаря чему — у меня никогда не было

проблемы «взобьется–не взобьется».

"alt="сахар начинаем вводить уже тогда, когда не осталось жидкого белка "Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс": как приготовить этот вкусный десерт"

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

Еще один нюанс – сахар мы начинаем вводить уже тогда, когда не осталось жидкого белка. Примерно на

этом этапе.

"alt="Муку просеять. Соединить с разрыхлителем "Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс": как приготовить этот вкусный десерт"

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Десерт

Муку просеять. Соединить с разрыхлителем. Просеять еще пару раз.

Соединить шоколадную массу со взбитым белком в три приема, перемешать вручную.

Очень аккуратно, чтобы сохранились пузырьки воздуха.

"alt="Примерно до такого состояния "Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс": как приготовить этот вкусный десерт"

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Мусс

Примерно до такого состояния.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

Постепенно, просеивая, ввести мучную смесь, перемешиваем лопаткой, тоже очень аккуратно.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Кулинария

Дно разъемной формы выстлать пекарской бумагой, сбрызнуть (у меня растительное масло в баллончике)

или смазать маслом, припорошить мукой. Выложить тесто (оно довольно густое, не выливается), разровнять.

Поставить выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая

– бисквит готов).

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

Готовый бисквит остудить на решетке до комнатной температуры.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Мусс

Готовим банановый мусс. Для бананового мусса: 200 гр. спелых бананов (очищенных, конечно же) вместе с

соком одного лимона и 200 гр. сахара превратить в пюре, с помощью блендера (количество сахара и сока

может быть чуть больше, чуть меньше – пробуйте и регулируйте по вашему вкусу).

Подогреть банановое пюре, поставив миску с ним в другую миску, заполненную горячей водой.

Перемешиваем периодически, чтобы полностью прогреть пюре.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

Тем временем займемся базой. Срезаем неровную верхушку. Высота базы должна быть где-то 2-2.5 см.

Пропитываем корж сливочным ликером (с помощью кисточки). Я пропитал ликером «Mozart Chocolate Cream».

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Помещаем нашу базу в разъемную форму, ту, в которой мы ее пекли, наращиваем высоту формы с помощью

кулинарной ленты.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

Взбиваем 250 мл сливок до крепких пиков, ставим в холодильник.

Растворяем 6 гр. желатина с, примерно, 20 мл подогретого лимонного сока.

Как всегда делал это с помощью моего любимого маленького венчика, который гораздо лучше справляется с

размешиванием желатина в жидкостях, чем обычные ложки-вилки.

Если желатин растворился не полностью – ставим миску обратно на плитку на несколько секунд, подогревая

чуть-чуть и одновременно судорожно перемешивания, снимаем (перемешивать не прекращаем) и так до

полного растворения желатина.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Кулинария

Вводим желатин в теплую (не горячую) банановую смесь, взбивая смесь миксером на малой скорости.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

Добавляем взбитые сливки в три приема, каждый раз лопаточкой перемешивая до однородности. Не

слишком приятное занятие – не очень хотелось взбитым сливкам соединяться с бананово-желатиновой

смесью.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Мусс

Готовый мусс выливаем на базу. И это – великолепный, вкуснейший, роскошнейший мусс – верьте мне,

девочки (и мальчики)!

Мусс оставляем застывать в холодильнике на час. Я спешил и не «выдерживал» сроки застывания, и

поэтому у меня вместо трех четких слоев, в результате получилось, потом увидите что.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Мусс

Когда наш банановый мусс выглядит крепким, начинаем готовить клубничный мусс.

Для этого: 400 гр. клубники (я брал половину замороженной, половину свежей клубники) перемалываем

блендером с 60 гр. сахара, превращая ее в пюре.

Сахара может понадобиться и больше, может понадобиться какое-то количество лимонного сока – это

зависит от того, какая у вас клубника.

Опять-таки – ставим миску с клубничным пюре в миску, с налитым в нее кипятком, нагревая пюре. Не

забываем помешивать периодически для равномерности прогревания.

Взбиваем 250 мл сливок.

Растворяем 10 гр. желатина в 25-30 мл жидкости – я использовал клубничный сок, оставшийся от

размороженной ягоды. Можно использовать лимонный, смешанный с водой, можно яблочный или

виноградный, а можно и просто в воде горячей растворить.

Вливаем растворенный желатин в клубничное пюре, одновременно взбивая пюре миксером на малой

скорости и направляя струю растворенного желатина под лопасти миксера.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

В три приема вводим в пюре с желатином взбитые сливки. Перемешиваем лопаточкой до полного

перемешивания.

Пробуем, добавляем сахарную пудру, лимонный сок по вкусу, если есть необходимость. Честно говоря,

банановый мусс мне очень понравился в процессе приготовления, клубничный – меньше. Но зато потом, в

готовом торте,  свежесть клубничного мусса, его вкус – это было восхитительно!

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Мусс

Выливаем клубничный мусс на торт и отправляем застывать в холодильник, часа на полтора-два. Да  не

меньше.

Можно, конечно, попробовать увеличить количество желатина на пару граммов, чтобы уменьшить время

застывания мусса, но не думаю, что этим можно выгадать много времени.

Через пару часов, когда наш мусс выглядит «надежно», начинаем готовить шоколадный мусс.

взбиваем 250 мл сливок до МЯГКИХ ПИКОВ, ставим в холодильник.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Рецепт

Далее нужно сделать две паровые бани одновременно.

На одной паровой бане мы топим шоколад — 150 г.

Параллельно мы нагреваем два яичных желтка с 40 г сахара до полного растворения сахара и до загустения

массы.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

Наш желток загустел, немного побелел. Снимаем миску с огня, добавляем расплавленный шоколад — вначале

осторожно, небольшими порциями, потом льем свободно.

Растираем до однородности лопаткой, потом взбиваем миксером. Немного охлаждаем.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Приготовление

Добавляем 4 ст. л. взбитых сливок из холодильника, растирайте ложкой до однородности.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Кулинария

Вводим эту смесь в оставшиеся взбитые сливки. Включаем миксер и взбиваем примерно до такого вот

состояния.

Я поспешил в этот раз и ввел в сливки слишком горячую шоколадную смесь, поэтому мой мусс взбиваться не

хотел и к такому состоянию приходить тоже не хотел.

Я решил не нервничать, а просто поместить его в холодильник. Попробовал взбить через 15 минут

получилось нормально. Так что, если и у вас что-то подобное произойдет, не спешите ничего выливать-

выбрасывать.

Выливаем наш вкуснейший шоколадный мусс на торт, помещаем все это обратно в холодильник до полного

застывания. Это много времени не займет. Самым «беспокойным», в этом отношении, оказался клубничный

мусс. Остальные два — застывают довольно быстро.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Шоколад

Делаем шоколадный ганаш. Опять-таки, мой любимый, который я уже использовал в рецепте «Торт с манго-

муссом».

Для этого: 50 мл сливок доводим до кипения. Снимаем миску с огня, высыпаем туда 42 г шоколада,

растираем до однородности.

Добавляем 7.5 г сливочного масла, перемешиваем до однородности.

Выливаем сверху на наш тортик!

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

Торт

Торт я оставил в холодильнике на всю ночь, но, думаю, трех часов будет достаточно, и то, возможно, это

перестраховка.

Если в процессе приготовления все муссы хорошо застыли, то торт можно уже где-то через полчаса после

того, как вы вылил на него шоколадный ганаш, освобождать из формы и кушать с удовольствием.

Торт можно украсить, по желанию, шоколадной лентой (опять-таки, я рассказывал об этом в рецепте «торт с

Манго-муссом»). Это будет вкусно – гарантирую!) Я просто, освободив его из формы и сняв бумагу, провел

нагретым кулинарным шпателем по его бокам, чтобы они были гладкими.

Шпатель — металлическая узкая и длинная лопатка. Её нагреваем, погружая в сосуд с горячей (только что из

чайника) водой, вытираем насухо и разглаживаем (как бы «утюжим») бока. Нагрели, протерли насухо

бумажным полотенцем, провели, разглаживая поверхность, повторили процесс…

Разрезаем мы торт ножом (я люблю с мелкими зазубренными краями), опущенным секунд на 20 в кипяток

(опять-таки, баночка с кипятком в ней), насухо протертым. Тогда получается идеальный разрез, и в этом

торте нож вообще как-будто по маслу идет.

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

И вот он – наш красавец, «мамина гордость». Очень вкусный, и свежий, и яркий торт. Великолепных три

мусса, каждый из которых вы можете использовать по отдельности в разных тортах, очень вкусная

шоколадная база.

Можете просто, увеличив количество ингредиентов для мусса, сделать торт с банановым муссом на

шоколадной базе и с шоколадным покрытием – прелесть, вкуснятина.  Или точно так же – с клубничным

муссом. Пробуйте! Варьируйте! Все в ваших руках!

«Изысканный рецепт торта с клубникой, бананом и шоколадным муссом: шаги приготовления»

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! КУШАЙТЕ ВО БЛАГО

Назначение: На обед : На десерт На праздничный стол На ужин : На десерт

Теги: ужин десерт обед

Вкусы: клубничный банановый шоколадный фруктовый нежный вкусный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: