Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

В Италии существует огромное количество видов известного всем десерта Тирамису. Я вам хочу предложить необычный вариант: с зелeным японским чаем Матча и шоколадным кремом. Плюс, рецепт печенья Савоярди (рецепт взят из книги «Laduree. Dolci»).
Ингредиенты для «Тирамису с зелeным чаем и шоколадом»:
- Мука пшеничная / Мука (для Савоярди) — 60 г
- Крахмал картофельный (для Савоярди) — 60 г
- Яйцо куриное (5шт. — для Савоярди, 2шт. — для Тирамису) — 7 шт
- Сахар (для Савоярди) — 125 г
- Сахарная пудра (2 ст.л. — для Савоярди, 5 ст.л. — для Тирамису) — 7 ст. л.
- Маскарпоне — 250 г
- Шоколад темный (желательно, высшего качества) — 100 г
- Чай зеленый (листовой обычный — 1 ч.л., японский зеленый чай Матча в виде пудры — 2 ч.л.) — 3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3384.1 ккал |
белки 69.5 г |
жиры 183.5 г |
углеводы 369.7 г |
Порции | |||
ккал 846 ккал |
белки 17.4 г |
жиры 45.9 г |
углеводы 92.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.3 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Тирамису с зелeным чаем и шоколадом»:
Приготовим Савоярди. Рецепт я нашла вот в этой великолепной книге известного французского дома Laduree.
Белки начать взбивать миксером без сахара. Когда они начнут пенится, то постепенно добавить по частям (3-4 части) остальную часть сахара (62 гр).
Должна получится очень крепкая и устойчивая белковая масса.
В яичную массу постепенно добавить по частям, просеивая с помощью ситечко, муку с крахмалом. Мешать также, от центра к краю.
На пергаменте (бумага для духовки) отметить карандашом полоски для будущего печенья шириной в 6 см. Бумагу перевернуть, чтобы карандаш не испачкал печенье и выстелить на противень. Кондитерским мешком или шприцем с круглой простой насадкой в 10мм выдавить печенья, стараясь не делать их слишком плоскими (толщина «колбаски» примерно 2 см).
Сверху обсыпать печенья сахарной пудрой и оставить примерно на 10 минут. Затем выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170°С примерно 15 минут. Дверцу не открывать во время выпечки!
Тем временем, растопить шоколад на водяной бане. Кипящая вода не должна прикасаться с посудой, в которой растапливается шоколад, иначе он у вас сварится, т. е. не будет жидкий.
Белки отделить от желтков. Взбить белки в очень крепкую пену (для упрощения взбивания добавьте маленькую щепотку соли или несколько капель лимона).
Желтки взбить миксером с сахарной пудрой (5 ст. ложек) до белого состояния.
Я взяла порционные стаканы (мои стаканы — обыкновенные для воды), так десерт выглядит более элегантно.
Так чередовать слои до завершения. Оставить, примерно, на 30 минут для пропитки, затем поставить в холодильник. Перед подачей вытащить десерт из холодильника за 30 минут и перед самой подачей на стол каждый Тирамису обсыпать чайной пудрой.