Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами

Рецепт: Тесто Утопленник с сухими дрожжами

Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда «всегда получается». Мое любимое, «повседневное», дрожжевое тесто, уже лет пять. «Утопленников» на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная «мстя» Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается…

Категория: Выпечка  Тесто  Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами»:

  • Молоко — 0.5 л
  • Дрожжи (саф 11г.) — 1 пачка
  • Маргарин (или масло) — 150 г
  • Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4824.7 ккал
белки
125.5 г
жиры
117.2 г
углеводы
829.2 г
100 г блюда
ккал
260.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
44.8 г
Рецепт «Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами»:

Сразу хочу извиниться перед поварятами за то, что повторяю прописные истины. Но вдруг кто-то с тестом не дружит, и это первый опыт?

Итак, приступим!

Вот, собственно, то, что нам потребуется.

Только вот вместо молока я взяла сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Только не меняйте объем жидкости. И в первый раз сделайте все же с молоком.

1. Подготовительные процедуры.

Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.

2. Легкая опарка.

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет — плюем и замешиваем не вспененной, все равно получится, но с опарой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.

Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.

3. Замес.

(В нарушении всех канонов тесто водства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)
В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву «Отче наш». Из теста формируем шар.

4. Утопление и спасение на водах.

В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.

У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?

Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс — чуть не утопло!

5. Послесловие. Или послевкусие.

Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему «жизненного пространства».

Попробуйте, это не сложно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: