Сырно-сливочный картофель

Сырно-сливочный картофель

Рецепт: Сырно-сливочный картофель

Запечённый в духовке пряный картофель в сливках с сыром. Гарнир к любому мясному или рыбному блюду на новогодний стол.

Категория: Горячие блюда  Блюда из овощей, грибов, бобовых  Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Сырно-сливочный картофель»:

  • Картофель — 3 шт
  • Масло подсолнечное (ТМ Олейна подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сливки (10 %, любой жирности, можно заменить на жирное молоко) — 200 мл
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый (сыр должен быть хорошего качества, который плавится, а не твердеет) — 30 г

Время приготовления: 

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1682.7 ккал
белки
24.2 г
жиры
123.5 г
углеводы
120.7 г
Порции
ккал
841.4 ккал
белки
12.1 г
жиры
61.8 г
углеводы
60.4 г
100 г блюда
ккал
207.7 ккал
белки
3 г
жиры
15.2 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Сырно-сливочный картофель»:

  • Для приготовления гарнира на двоих я буду использовать керамическую форму размером 17 Х 12 Х 5 см
    Картофель чистим, моем, обсушиваем, разрезаем на 2 половинки вдоль клубня и нарезаем тонкими слайсами. Укладываем в форму по половине нарезанного клубня (см. фото). У меня уложилось 3 клубня или 6 половинок. Сверху немного присаливаем картофель.

  • Берём сотейник и наливаем подсолнечное масло. Я буду использовать ТМ Олейна подсолнечное. Греем его.

  • Выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Золотим до мягкости. Не зажаривайте сильно лук. Это отразится на вкусе.

  • Добавляем мелко порезанный чеснок и кусок сливочного масла. Даём маслу растопиться.

  • Присыпаем тимьяном (чабрецом). Перемешиваем, томим с минуту.

  • Присыпаем мукой, тщательно перемешиваем.

  • Наливаем сливки горячие и подсоленные, постоянно помешивая. Готовим до загустения. Это быстро.

  • Заливаем форму с картофелем, присыпаем сверху ещё немного тимьяном и ставим в духовку, выставив т-180 С на 40 минут.

  • Натираем сыр на тёрке. Важно, чтобы сыр хорошо плавился, а не становился коркой. Минут за 10 до окончания приготовления, вытаскиваем форму с картофелем и присыпаем сыром. Отправляем в духовку расплавиться сыр и подрумяниться. Время приготовления картофеля зависит от сорта и зная какой у вас картофель, то время может уйти и меньше. Ориентируйтесь на свою духовку ещё.

  • Готов картофель. Подаём прямо в форме. Он в ней долго будет держать тепло.

  • Ароматный и вкусный картофель не испортит вашего новогоднего стола, а только украсит!
    О — Л (лук) — Е — Й — Н — А

На большее количество народа за столом форму нужно взять большую и соответственно увеличить все ингредиенты. Нужно только, чтобы картофель был покрыт сливочным соусом.  Это вкусно и празднично! 
С наступающим Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: