Сырно-сливочный картофель
Ингредиенты для «Сырно-сливочный картофель»:
- Картофель — 3 шт
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна подсолнечное) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сливки (10 %, любой жирности, можно заменить на жирное молоко) — 200 мл
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый (сыр должен быть хорошего качества, который плавится, а не твердеет) — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1682.7 ккал |
белки 24.2 г |
жиры 123.5 г |
углеводы 120.7 г |
Порции | |||
ккал 841.4 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 61.8 г |
углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.7 ккал |
белки 3 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 14.9 г |
Рецепт «Сырно-сливочный картофель»:
Для приготовления гарнира на двоих я буду использовать керамическую форму размером 17 Х 12 Х 5 см
Картофель чистим, моем, обсушиваем, разрезаем на 2 половинки вдоль клубня и нарезаем тонкими слайсами. Укладываем в форму по половине нарезанного клубня (см. фото). У меня уложилось 3 клубня или 6 половинок. Сверху немного присаливаем картофель.Берём сотейник и наливаем подсолнечное масло. Я буду использовать ТМ Олейна подсолнечное. Греем его.
Выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Золотим до мягкости. Не зажаривайте сильно лук. Это отразится на вкусе.
Добавляем мелко порезанный чеснок и кусок сливочного масла. Даём маслу растопиться.
Присыпаем тимьяном (чабрецом). Перемешиваем, томим с минуту.
Присыпаем мукой, тщательно перемешиваем.
Наливаем сливки горячие и подсоленные, постоянно помешивая. Готовим до загустения. Это быстро.
Заливаем форму с картофелем, присыпаем сверху ещё немного тимьяном и ставим в духовку, выставив т-180 С на 40 минут.
Натираем сыр на тёрке. Важно, чтобы сыр хорошо плавился, а не становился коркой. Минут за 10 до окончания приготовления, вытаскиваем форму с картофелем и присыпаем сыром. Отправляем в духовку расплавиться сыр и подрумяниться. Время приготовления картофеля зависит от сорта и зная какой у вас картофель, то время может уйти и меньше. Ориентируйтесь на свою духовку ещё.
Готов картофель. Подаём прямо в форме. Он в ней долго будет держать тепло.
Ароматный и вкусный картофель не испортит вашего новогоднего стола, а только украсит!
О — Л (лук) — Е — Й — Н — А



