Суп-солянка из рыбных консервов в мультиварке

Очень часто варю в мультиварке супы из консервированной рыбы (обычно это горбуша, сайра или сардины) — готовится быстро и получается вкусно. А тут вот решил сварить что-то наподобие рыбной солянки, только из консервов. Солянку в нашей семье очень уважают, поэтому в холодильнике всегда есть в наличии оливки, каперсы и прочие ингредиенты для неё. Идея сварить такой суп пришла в голову после того, как я обнаружил банку копчёных шпрот, которую мы покупали на новый год, но так и не открыли. Дополнительный поиск позволил мне отыскать ещё баночку кильки в томате и баночку натуральной сайры — вполне неплохой набор получился. Свой суп я постарался сварить по всем правилам приготовления солянки, но не обошлось без дополнений. Во-первых, я добавил картофель с морковью (да простят меня истинные ценители данного блюда!), поскольку без них супчик будет жидковат. Во-вторых, я использовал сушёные морские водоросли «Вакаме», которые всегда добавляю в рыбные супы для вкуса и аромата (ну и пользы!). Что получилось в итоге — узнаете из рецепта!
Ингредиенты для «Суп-солянка из рыбных консервов в мультиварке»:
Для зажарки
- Лук репчатый (Крупный) — 2 шт
- Морковь (Средняя) — 1 шт
- Огурец соленый (Или маринованный) — 4 шт
- Томатная паста (С горкой) — 1 ст. л.
- Рассол (Огуречный) — 100 мл
- Масло растительное (Из шпрот, при необходимости добавляем любое растительное до нужного количества) — по вкусу
Для бульона
- Шпроты (Консервированные) — 1 бан.
- Килька (Консервированная в томатном соусе) — 1 бан.
- Сайра (Консервированная, в собственном соку) — 1 бан.
- Картофель (Средний) — 6 шт
- Помидор (Средний) — 2 шт
- Водоросли (Морские сушёные «Вакаме») — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Перец черный (Горошек) — 8 шт
- Перец душистый (Горошек) — 5 шт
- Вода — 2 л
Для заправки
- Оливки зеленые (Крупные) — 10 шт
- Каперсы — 1 ст. л.
- Зелень (Укроп + петрушка) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный (Молотый) — по вкусу
- Лук зеленый (Можно сушёный) — по вкусу
- Лист лавровый — 3 шт
Для подачи
- Сметана (Или майонез при подаче) — 1 ч. л.
- Лимон (При подаче) — 1 ломт.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2598 ккал |
белки 148.1 г |
жиры 128.2 г |
углеводы 225.2 г |
Порции | |||
ккал 259.8 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.3 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 4.8 г |
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Суп/варка (30 минут)
Дополнительная программа: Жарка (30 минут)
Рецепт «Суп-солянка из рыбных консервов в мультиварке»:
Подготавливаем все наши ингредиенты
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной тёрке.
Открываем баночку со шпротами.Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 30 минут.
Выливаем в чашу мультиварки масло из баночки со шпротами. У меня его не хватило, чтобы покрыть всё дно у чаши, поэтому я добавил подсолнечное масло.
Выкладываем в чашу лук с морковью, перемешиваем и обжариваем до полумягкого состояния.Пока обжаривается лук и морковь нарезаем солёные (маринованные) огурцы.
Добавляем огурцы к луку с морковью, и жарим помешивая ещё 3-5 минут.
Кладём в чашу 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.
Добавляем 100 мл огуречного рассола, и жарим помешивая ещё 5 минут.
Выключаем у мультиварки режим «Жарка».Картофель чистим, моем и режем кубиками вместе с помидорами.
Вот так выглядят сушёные морские водоросли «Вакаме», я взял 2 столовые ложки.
Перед тем, как добавить в суп, их нужно тщательно измельчить руками, иначе они разварятся и будут плавать большими хлопьями.Открываем оставшиеся баночки с рыбой.
Выкладываем все ингредиенты (кроме заправки) в чашу мультиварки.
Заливаем водой, у меня вошло ровно 2 литра.
Аккуратно всё перемешиваем, закрываем крышку и включаем мультиварку в режиме «Суп/варка» на 30 минут.Пока варится суп, подготавливаем нашу заправку.
Зелень мелко нарезаем, добавляем лавровый лист и зелёный лук (я взял сушёный).
Достаём оливки (10 шт) и каперсы (1 ст ложка).
У меня оливки крупные, поэтому я порезал их кусочками.По окончании варки открываем крышку и первым делом достаём горький перец, он нам больше не нужен.
Добавляем в суп нашу заправку (оливки, каперсы, зелень и лавровый лист).
Хорошо перемешиваем и пробуем суп на солёность.
Я добавил пол чайной ложки соли и щепотку чёрного молотого перца для вкуса.
Ещё раз перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться минимум 30 минут.Через 30 минут наш суп готов, можно его подавать на стол.
Суп получился довольно густой и в меру солёный с выраженной кислинкой, поэтому лимон я решил не добавлять.
Для тех, кто не любит слишком острые блюда, рекомендую добавить ложку сметаны, ну а тем, кто любит поострее, подойдёт майонез.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!