Суп гороховый «Ереванский»

Не скрою, гороховый суп я люблю… Очень люблю. Поэтому к рецептам гороховых супов проявляю особое внимание. А еще я безумно люблю Ереван! Ну, и как вы думаете, могла я пройти мимо такого рецепта?!! Конечно, нет! Суп удивил, нет, покорил с первой ложки! Не суп — ПЕСНЯ!!! Тут и кислинка от яблока, и легкая сладость, что вообще присуще армянским супам, от чернослива, и аромат копчености… А в целом — удивительная симфония вкусов и ароматов и, на мой взгляд и вкус, полная гармония. Заходите!
Ингредиенты для «Суп гороховый «Ереванский»»:
- Ребра свиные (копченые или баранья грудинка) — 400 г
- Бекон (или другие копченые мясопродукты по отдельности или в смеси) — 200 г
- Вода — 3 л
- Горох — 150 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Морковь — 100 г
- Сельдерей корневой — 50 г
- Яблоко (зеленое, кислое или кисло-сладкое) — 120 г
- Чернослив — 80 г
- Картофель — 250 г
- Томатная паста — 60 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень (для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3336.9 ккал |
белки 133.5 г |
жиры 240.8 г |
углеводы 167 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.2 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 3.7 г |
Рецепт «Суп гороховый «Ереванский»»:
Горох замочить в холодной воде на 5–6 часов.
Ребрышки (баранью грудинку) разрезать на куски, залить холодной водой и варить до готовности. Вынуть из бульона, снять мясо с косточек. Мясо и мясопродукты (у меня 50 г ветчины и 150 г постного бекона) нарезать на кусочки.
Бульон процедить.
Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, лук — мелкими кубиками. Картофель и яблоки нарезать дольками.
Чернослив — на половинки.Лук обжарить на масле до золотистого цвета,
Добавить морковь и сельдерей и спассеровать до полуготовности.
Положить томатное пюре и обжаривать еще 5–7 минут.
Бульон довести до кипения, положить горох и варить почти до готовности.
Пока варится горох, мясо и мясопродукты слегка обжарить на части масла до легкой золотистой корочки.
Когда горох будет почти готов, добавить картофель и мясо, довести до кипения, убавить огонь до маленького и варить 5 минут.
Добавить зажарку, чернослив, яблоки,
Лавровый лист, посолить, поперчить и варить суп еще 10–15 минут.

Отдельно к супу подать рубленую зелень. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6259