Сметанный тёртый пирог

Пирог очень нежный, воздушный, сливочный! Песочное тесто и очень нежный крем буквально тает во рту!
Ингредиенты для «Сметанный тёртый пирог»:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 70г + 80 г
- Масло сливочное (Растопить) — 80 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200г + 3 ст. л.
- Сметана — 400 г
- Ванильный сахар — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 22407.1 ккал |
белки 577.9 г |
жиры 230 г |
углеводы 4580.6 г |
Порции | |||
ккал 2800.9 ккал |
белки 72.2 г |
жиры 28.8 г |
углеводы 572.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.4 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 68.6 г |
Рецепт «Сметанный тёртый пирог»:

Тесто: желтки отделить от белков. Белки пока убираем в сторону. Желтки соединяем с сахаром (70г) и перемешаем. Далее добавляем цедру одного лимона (можно и цедру апельсина), сливочное масло и еще раз перемешаем. Затем добавляем муку (200г), разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Убираем тесто в морозильник на 30 минут.

Начинка: теперь берем белки и взбить миксером 2-3 минуты. В отдельной миске смешать сметану, сахар (80г), ванильный сахар и муку (3ст. л). Добавляем к взбитым белкам и аккуратно перемешать.

Достаём из морозильной камеры тесто и делим на 2 части. Маленькую часть убираем обратно в морозильник. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму. Форма у меня 24см диаметром (смазать форму маслом).