Слоёные лепёшки с луком и тунцом

Слоёные лепёшки с луком и тунцом — это вкусные, пряные лепешки, приготовленные на сковороде «Granit ultra», ТМ Kukmara. Сковорода со съемной ручкой и стеклянной крышкой. У сковороды прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Крышка у сковороды, сделана из закаленного термостойкого стекла. Ручки у крышки и сковороды не нагреваются.
Ингредиенты для «Слоёные лепёшки с луком и тунцом»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Вода (тёплая) — 180 мл
- Соль — 1 ч. л.
Начинка:
- Мука пшеничная / Мука (б/г) — 2 ст. л.
- Лук репчатый (220 г) — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Тунец (консервированный в масле, 170 г, лучше без масла, натуральный) — 1 бан.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 40 мл
- Приправа — 1 ч. л.
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2591.1 ккал |
белки 111 г |
жиры 77.6 г |
углеводы 366.9 г |
Порции | |||
ккал 259.1 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 36.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.4 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 30.1 г |
Рецепт «Слоёные лепёшки с луком и тунцом»:
1. Приготовим начинку. Разогреваем масло.
2. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок. Добавляем приправу для овощей и соль, обжариваем овощи до прозрачности, минут 5.
3. Луковое масло выливаем в чашку, 7-8 ст. ложек. Этого масла должно хватить на 10 лепешек.
4. Присыпаем обжаренные овощи мукой (2 ст. л.) и быстро перемешиваем. Снимаем сковороду с огня.
5. Начинка готова! Делим ее на 10 частей. Консервированную рыбу лучше взять без масла или слить масло из банки.
6. Приготовим тесто. В теплой воде 180 мл, растворяем соль (1 ч. л.) и сахар (0,5 -1 ч. л.). Добавляем 2 ст. л. охлажденного лукового масла и перемешиваем.
7. Вбиваем в миску 1 яйцо и взбиваем венчиком.
8. Просеиваем в жидкую смесь муку (2/3 часть) и вымешиваем тесто.
9. Припыляем столешницу мукой (1/3 ч.) и домешиваем тесто.
10. Собираем тесто в ком и округляем, смазываем верх растительным маслом. Закрываем тесто миской и оставляем на 10 минут.
11. Делим тесто на 10 частей и формируем валики.
12. Смазываем верх валиков луковым маслом и оставляем на 15 минут под крышкой.
13. Смазываем столешницу луковым маслом (немного) и раскатываем каждый валик теста по длине в тонкий и длинный пласт 35*13 см.
Кладем луковую начинку и 1 ч. л. тунца без масла в середину. Крылья теста пласта, смазываем луковым маслом (самую малость).14. Закрываем начинку в начале с одной стороны, смазываем луковым маслом, затем с другой. Формируем длинный прямоугольник в 3 слоя.
15. Скатываем длинный прямоугольник в рулет. Кончик рулета защипываем.
16. Получилось 10 рулетов.
17. Макаем донышко рулета в муку и аккуратно не спеша, приминаем, вначале ладошкой, затем край пальчиками, формируем лепешку по диаметру в 2-3 раза больше, чем диаметр рулета. Если тесто прорвется, обмакните лепешку в муку. Рвется из-за крупно порезанного лука, нарезайте мелко.
18. Обжариваем лепешки на разогретом растительном масле (на минимальном кол-е, только смазываем кисточкой сковороду) с 2 сторон под крышкой.
Получились вкусные, слоистые луковые лепешки. Можно смазать лепешки топленым сливочным маслом — это по желанию. Мне нравится их есть утром, разогреть в микроволновке и с кофе. Вкусно!
Приятного аппетита!