Шоколадные конфеты «Бефана»

Дочка давно просит — сделай конфетки, сделай… Давай, сделаем! А заодно научимся покрывать конфеты шоколадом, поймем, что ЭТО — скорее мини-пирожные, и узнаем, кто такая Бефана… Этот рецепт был размещен на сайте в 2009 году пользователем svetli4 ook под названием «Бефана» шоколадные конфеты» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Шоколадные конфеты «Бефана»»:
- Чернослив (без косточек, не очень крупный, лучше штук 18-20) — 12 шт
- Печенье (песочное, готовое, я взяла шоколадное) — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Шоколад темный (для глазури) — 100 г
- Сливки (или молоко) — 2-3 ст. л.
- Шоколад белый (совсем немного, на украшение)
- Стружка шоколадная (украшение)
- Посыпка кондитерская (украшение)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2420.9 ккал |
белки 22.6 г |
жиры 150.9 г |
углеводы 248.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 474.7 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 29.6 г |
углеводы 48.7 г |
Рецепт «Шоколадные конфеты «Бефана»»:
Итак, делаем конфеты итальянские новогодние. Кто такая Бефана, расскажу чуть ниже. Чернослив распарим на водяной бане (или распарить в воде и обсушить). Печенье я взяла шоколадное, мне показалось, что оно лучше сочетается с черносливом. Масло вытащим заранее, оставим при комнатной температуре, оно должно быть мягкое.
Печенье наломаем…
И измельчим в процессоре до очень тонкой крошки.
Смешаем с мягким маслом.
Оставим при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы печенье пропиталось. Готовим оборудование — палочки — шпажки от фондю.
В исходнике масса делится на 8 частей. Но при этом конфетины получаются просто огромные. Может, так оно и надо… но нам нравятся помельче. Разделила на 12 частей. А надо бы на 18-20.
Каждую часть раскатываем в лепешечку, кладем в серединку чернослив.
И катаем шарик, стараясь очень хорошо «укутать» черносливину. По итогу — массы получилось многовато, а начинки — мало. В следующий раз я порежу чернослив на кусочки, а массы возьму меньше.
Получились вот такие шарики. Дальше надо бы их «полить шоколадом». Только как это проделать, я не представляю. Они очень мягкие. Поставим их в холод… Чтобы затвердели.
Затвердели — их можно наколоть на вилочки.
Тем временем, пока охлаждаются шарики, сделаем глазурь. В качестве водяной бани я решила использовать детский нагреватель для детского питания. И баночки от него же. Единственное условие — шарики должны быть меньше, чем размер горлышка у банки… Итак, нагрели шоколад с ложечкой сливок (или молока)
Получилась жидкая глазурь. Опять возникла дилемма. Если развести сильнее, чтобы удобно было обмакивать — то не застынет… и не будет блестеть. Если не разводить — наносить сложно. Ну, ладно, справимся.
Макаем, стряхиваем лишнее.
Это еще одна штука — в инете вычитала, что надо конфету после покрытия шоколадом на минуту опустить в холодную воду. Ну, опустила одну, честно подержала… ничего хорошего. Помутнело, покрылось каким-то налетом… Остальные не мучила.
Шарики, которые не влезли в банку, пришлось намазать ложкой. 2 шарика на тарелке — это те, которые застывали в холодильнике. На палочке — сох на кухне ночь. Разница очевидна. Хотя в итоге в конфетах это стало незаметно. Да, после покрытия конфет шоколадом я их оставила подсыхать, продолжить пришлось на утро.
Вот еще преимущество баночек — закрыл материал крышкой и можно хранить до того момента, пока будем украшать конфетки.
Украшаем.
Расплавим белый шоколад, сделаем кулечек из пакетика, отрежем кончик. Наносим полоски. Как хотим.Еще будем делать со стружкой и посыпкой.
Разогреваем темный шоколад. Намажем верх конфеты и обмакнем в посыпку.
И в стружку.
Вот такие конфетки-пироженки у нас получились.
И разрез. На 2 день вкуснее.

Пару слов про Бефану.
Давайте не буду перевирать, просто приведу выдержки из найденного:
Википедия:
Бефана — мифологический персонаж (у итальянцев), бродящий по земле с 1 по 6 января в облике старухи (иногда молодой женщины). Бефану некоторые считают злой ведьмой и изображают в виде тряпичной куклы, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади. Более распространено представление о Бефане как о добром существе, приносящем подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладeт в носки золу. Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметет пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.
В самой Италии расскажут о том, почему, собственно Бефана разносит подарки, но это тоже христианизированная версия: Бефана, итальянская колдунья, появляется на земле во время рождественских праздников в образе бабушки. Как-то собирая хворост в лесу, Бефана встретила волхвов, которые позвали ее в Вифлеем поклонится Младенцу Иисусу. Но Бефана сказала, что сначала соберет хворост, а там видно будет. Когда она наконец отправилась за волхвами, то не нашла их следов. Ужасно расстроившись, Бефана поклялась ежегодно на Рождество одаривать детей игрушками. Она опускает подарки в дымоход.
Еще одна версия говорит о том, что итальянский персонаж Фея Бефана разносит детям всевозможные сладости 6 января – в праздник Епифании. Таким образом, маленьким итальянцам везет дважды: в рождественскую ночь они получают подарки от Баббо Натале (итальянского деда Мороза), а в праздник Епифании – сладости от Бефаны . По древней легенде, в Италию она попала случайно, но здесь ей так понравилось, что она поселилась навсегда. Родом из Вифлеема, Бефана якобы встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек.
И еще вариант:
Ведьма на метле, в остроконечной шляпе, крючковатым носом и добрыми глазами по имени Бефана, ей дети Италии пишут записочки с просьбами о подарках. Каждый год, в ночь с 5 на 6 января на смену «деду Морозу» прилетает чудесная волшебница Святая Епифания, в честь которой устраивается шумный и красочный праздник на площадях и улицах Италии.
Добрая Баба Яга кладет под елку в заранее приготовленный цветной чулок сладости: послушным деткам шоколадные конфеты, а проказникам и баловникам — угольки. Правда, тоже сладкие.
Вот такая она, Бефана.
Угостим ее и угостимся сами.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя» .
Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3437