Сдобные булочки на сливках со штрейзелем

Хочу сказать ЛЮБЛЮ сайту «Поваренок», где я нашла много друзей по хобби — кулинарии. Спасибо за отличные конкурсы! А еще дрожжам «САФ-МОМЕНТ «), которые я постоянно использую в приготовлении выпечки и кваса, результат всегда превосходный.
Ингредиенты для «Сдобные булочки на сливках со штрейзелем»:
Тесто
- Сливки (10-33%) — 300 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 130 г
- Дрожжи (бестродействющие хлебопекарные «САФ-МОМЕНТ») — 10 г
- Масло растительное (рафинированное) — 50 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин — 1 пач.
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
Штрейзель
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 3 ст. л.
Начинка
- Джем — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6438.1 ккал |
белки 118.8 г |
жиры 213.1 г |
углеводы 1021.3 г |
Порции | |||
ккал 257.5 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 52.4 г |
Рецепт «Сдобные булочки на сливках со штрейзелем»:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В теплом молоке развести 1 ст. л. сахара. Всыпать дрожжи «Саф-момент». Дать дрожжам ожить. Когда появится пышная шапочка, перемешать.
Добавить к ожившим дрожжам взбитые с сахаром яйца, сливки, соль, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить просеянную с ванилином муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом прикрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 ч. В теплом месте для расстойки. За это время тесто дважды обмять.
Готовое тесто немного помять на рабочей поверхности, разделить на 25 равных кусочков, скатать их в шарики, накрыть пищевой пленкой.
Каждый шарик немного раскатать скалкой или размять руками в лепешку, положить 1 ч. л. густого варенья, джема или вареной сгущенки, защипнуть. Положить в форму для выпечки швом вниз. Я выпекала в небольших силиконовых формочках для кексов, предварительно смазав их растительным маслом. Шарики должны заполнять форму наполовину, т. к. при расстойке они сильно увеличатся в размере.
Из этого теста можно печь булочки и без форм, на противне.
Дать заготовкам расстояться в течении 15-20 мин в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой, промазанной растительным маслом. Когда булочки увеличатся в размере почти в 2 раза, смазать их смесью из взбитого желтка с 2-3 ч. л. воды и 1 ч. л. сахара. Посыпать штрейзелем.
Штрейзель:
Охлажденное масло смешать с мукой и сахаром до получения однородной крошки. Если крошка мучнистая, добавьте еще масла, если наоборот, то муку и сахар в равных количествах. Поместить крошку в морозильную камеру минут на 5, чтобы она застыла.
Выпекать в заранее прогретой до 180 гр. духовке около 20 мин, до золотистого цвета. Время выпечки зависит от размера булочек.
Приятного!!!