Сазан тушёный в сметане на сковороде

Это рецепт от моей супруги Ирины, а ей он достался от её мамы. Только мама по этому рецепту готовила всегда карасей, а не сазана. Караси у нас продаже бывают редко, а вот свежемороженный сазан встречается гораздо чаще. К тому же, готовить сазана гораздо удобнее, поскольку он крупнее — на сковороду помещается только одна рыбка, да и то иногда приходится отрезать хвост. Её вполне хватает на вкусный ужин для двоих-троих. Рецепт очень простой, и на какие-либо изыски не претендует, но при этом рыба получается очень вкусная, и, главное — готовится очень быстро!
Ингредиенты для «Сазан тушёный в сметане на сковороде»:
- Рыба (Сазан крупный, около 800 грамм) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (Молотый) — 0,5 ч. л.
- Сметана (С горкой. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или густой кефир.) — 2 ст. л.
- Масло растительное (Для жарки) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1195.8 ккал |
белки 111.9 г |
жиры 62.7 г |
углеводы 46.5 г |
Порции | |||
ккал 597.9 ккал |
белки 56 г |
жиры 31.4 г |
углеводы 23.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.3 ккал |
белки 14.7 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 6.1 г |
Рецепт «Сазан тушёный в сметане на сковороде»:
Вот такого свежемороженого сазана весом около 800 грамм мы купили в магазине.
Размораживаем его при комнатной температуре.Подготавливаем все ингредиенты.
Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи. Голову и хвост (если влезает на сковороду) оставляем. Просто, некоторые гурманы любят поискать в голове крупной рыбы всякие вкусности, а ещё кто-то любит и зажаренный хвостик погрызть.
На лист бумаги (или разделочную доску) высыпаем 2 столовых ложки с горкой пшеничной муки. Добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца (или смеси перцев).
Хорошо перемешиваем муку со специями.
Обваливаем в смеси муки и специй нашу рыбу.
Не забываем также добавить смесь муки и специй внутрь рыбки!
Нагреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем рыбу.
Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистой корочки.
Ещё раз переворачиваем нашу рыбу и добавляем на сковороду 2 полных столовых ложки сметаны или стакан густого кефира или простокваши.
Закрываем крышку, и тушим на малом огне 5-10 минут.
Наша рыбка готова, можно подавать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!