Рыбные котлеты в пикантном томатном соусе

Предлагаю вам приготовить рыбные котлеты с ароматным пряным соусом. Этот соус универсален, его можно использовать также для мясных котлет, блюд из мяса и пасты. Рыбу можно брать, как белую, так и красную. У меня — краснопёрка. А поможет нам в этом антипригарная сковорода ТМ KUKMARA.
Ингредиенты для «Рыбные котлеты в пикантном томатном соусе»:
Рыбные котлеты
- Рыба (филе, у меня — краснопёрка) — 500 г
- Сало — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Хлеб (белый) — 2 ломт.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Зелень (свежая или сушёная) — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Томатный соус
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Кориандр (целый или молотый) — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Зира — 1/2 ч. л.
- Перец чили (хлопья) — по вкусу
- Томатная паста (или помидоры 400 гр) — 2 ст. л.
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1985.3 ккал |
белки 118.2 г |
жиры 104 г |
углеводы 153.7 г |
Порции | |||
ккал 496.3 ккал |
белки 29.6 г |
жиры 26 г |
углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.8 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 10.7 г |
Рецепт «Рыбные котлеты в пикантном томатном соусе»:
Рыбу чистим, у меня — краснопёрка, разделываем на филе. Я не удаляла кожу, она тонкая и нежная. Перекручиваем на мясорубке рыбное филе, хлеб, лук, чеснок и сало.
Добавляем рубленную зелень, у меня — петрушка, можно брать также любую сушёную зелень. Кладём соль, молотый чёрный перец, яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
Формуем котлеты, я выбрала круглую форму, обваливаем в муке.
Берём сковороду. Я выбрала антипригарную сковороду ТМ KUKMARA. Она очень удобна в эксплуатации, требует мало масла для жарки. Также она быстро нагревается, хорошо держит тепло. Нагреваем сковороду, наливаем масло.
Когда сковорода хорошо нагреется, кладём котлеты, обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон, приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые котлеты убираем, ополаскиваем сковороду. Она быстро и удобно моется любыми моющими средствами.
Готовим соус. На сухую сковороду наливаем масло, кладём паприку, перец чили, кориандр и зиру, прогреваем 30 секунд на сильном огне до появления аромата.
Кладём рубленный чеснок, перемешиваем. Ручка крышки сковороды очень удобна, не нагревается.
Лук чистим, режем мелкими кубиками, кладём на сковороду, обжариваем 10 минут на среднем огне.
Добавляем разведённую в воде томатную пасту (или томатный соус). Летом можно использовать спелые красные помидоры, пробитые блендером. Добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем, варим на среднем огне 15 минут до загустения. Если у вас свежие пробитые помидоры, то варим 30 минут.
Кладём в соус готовые котлеты, лавровый лист. Накрываем крышкой, даём котлетам пропитаться соусом на среднем огне около 15 минут.
Подаём котлеты с любым любимым гарниром горячими. Приятного аппетита!