Рождественский торт «Крокембуш»

Французский торт из профитролей под названием «Крокембуш» (фр. Сroquembouche) готовят как правило на свадьбы, крестины или Рождество. Торт собирается из маленьких пирожных в виде конуса и так похож на новогоднюю ёлку, что я решила его приготовить на праздниках. Тесто для профитролей готовила с добавлением муки из ржаных хлебцев Kruazett, которые придали более насыщенный цвет пирожным и дополнительный вкус, а нежный крем заварила на кокосовых сливках. Очень красивый, изысканный торт с французским шармом. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Рождественский торт «Крокембуш»»:
Крем
- Сливки кокосовые — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука кокосовая — 35 г
- Масло кокосовое — 50 г
- Сахар (или по вкусу) — 50 г
- Соль — 1/5 ч. л.
Тесто
- Вода — 125 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Хлебцы (ржаные, ТМ Kruazett) — 5 шт
- Яйцо куриное (С0 или 1,5 небольших яйца) — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
Украшение
- Сахарная пудра — по вкусу
- Цукаты (разноцветные) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2453.7 ккал |
белки 45.3 г |
жиры 180.9 г |
углеводы 160.1 г |
Порции | |||
ккал 613.4 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 45.2 г |
углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.7 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 18 г |
Рецепт «Рождественский торт «Крокембуш»»:
Для крема выложите все ингредиенты (кроме кокосового масла) в небольшую кастрюльку,
Смешайте до однородности с помощью погружного блендера.
Поставьте кастрюльку на огонь и, постоянно помешивая, заварите крем до густоты.
Снимите кастрюльку с огня и добавьте кокосовое масло.
Перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой в контакт, остудите, затем уберите в холодильник.
Для теста смешайте в небольшой кастрюльке воду и сливочное масло, нагрейте и быстро вскипятите смесь.
Всыпьте пшеничную муку, соль и измельченные в кофемолке ржаные хлебцы.
Перемешайте и снимите с огня. Остудите 15 минут.
Затем снова поставьте кастрюльку на огонь и вымешивайте лопаткой, пока тесто не образует шар.
Снимите кастрюльку с огня и добавьте слегка взбитое яйцо, хорошо перемешайте с помощью миксера с насадкой для теста «крючки».
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на силиконовый коврик или бумагу для выпечки маленькие шарики (у меня получилось 35 штук).
Выпекайте профитроли при 200*С 15-18 минут, затем не открывая духовку снизьте температуру до 160*С и выпекайте еще 15-18 минут. Затем выключите духовку и оставьте заготовки подсушиться еще на 10-12 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Остудите заготовки. Переложите охлажденный крем в кондитерский мешок и заполните пирожные кремом.
Для сборки торта подготовьте конус из бумаги или картона, застелите пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Установите конус в банку для устойчивости. Выкладывайте профитроли, промазывая каждый слой кремом, пока они не закончатся.
Накройте торт пищевой пленкой, положите сверху плоскую крышку и небольшой груз. Уберите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
Аккуратно уберите груз и пленку, переверните торт на тарелку для подачи. Украсьте нарезанными разноцветными цукатами, как-бы развешивая новогодние игрушки на ёлку.
Посыпьте сахарной пудрой, имитируя снег.



