Рождественская бриошь

Зимой так хочется съесть чего-нибудь уютного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка, тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!
Ингредиенты для «Рождественская бриошь»:
- Мука пшеничная / Мука — 525 г
- Сахар — 70 г
- Молоко (не мл, именно граммы) — 210 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Желток яичный — 3 шт.
- Масло сливочное (120 г в тесто (комнатной температуры) и 60 г в начинку) — 180 г
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 40 г
- Корица
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3772.3 ккал |
белки 80.3 г |
жиры 181.5 г |
углеводы 529.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 328 ккал |
белки 7 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 46.1 г |
Рецепт «Рождественская бриошь»:
Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120 г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо, чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок.
Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно, это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза.
Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала «Универсальный» марки «Мистраль».
И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск — второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее.
В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой.
Прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась…
Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать.
Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное, и можно его надорвать (что у меня, собственно, и получилось с одним или двумя лепесточками).
Поставить бриошь на расслойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530