Роскошный пирог с черникой

Дорогие поварята, сегодня мне хочется угостить вас очень вкусным пирогом с черникой. Это традиционный и очень любимый пирог в Чехии, не знаю никого, кто бы его не любил. Все уважающие себя бабушки пекут его своим внукам, а те потом всю жизнь ностальгируют по бабушкиным «бухтам с бровками» (так это называется по-чешски). Чтобы и наши внуки когда-нибудь вспомнили нас добрым словом и, использовав некоторые тонкости, мы создадим настоящий бриллиант среди подобных пирогов. Этот пирог поистине роскошен — он божественно красив, вкусен и, надеюсь, станет частым гостем на вашем столе. Приглашаю на роскошное чаепитие!
Ингредиенты для «Роскошный пирог с черникой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пачка
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Йогурт — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
Начинка
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (+ 2 столовых ложки) — 75 г
- Черника — 0,5 л
- Соль — 1 щепотка
Посыпка
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (грубого помола) — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Черника (крупная садовая) — 200 г
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4897.7 ккал |
белки 175.8 г |
жиры 131.1 г |
углеводы 756.1 г |
Порции | |||
ккал 204.1 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 231 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 35.7 г |
Рецепт «Роскошный пирог с черникой»:
Форма для выпечки 25Х35 см для большого пирога, для тортовой формы диаметром 26 см достаточно половины порции.
В пироге использованы два вида черники — мелкая лесная в начинке и для украшения крупная садовая или «канадская», конечно можно использовать только один вид черники.
У нас чернику отмеряют пол-литровой меркой, я забыла взвесить в граммах. Чернику помыть, обсушить на полотенце (учитывайте, что ягода сильно пачкаются, следы от сока потом невозможно отстирать).
Потом ягоды высыпать в миску, посыпать одной или двумя ложками сахара и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар распределился по ягодам.В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Отдельно взбить венчиком густой йогурт и яйца.Все соединить и хорошенько вымешать, лучше всего с помощью кухонного комбайна.
Получается густое, тягучее тесто.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять по поверхности.Для начинки разделить яйца на белки и желтки.
Белки взбить со щепоткой соли до густой пены, продолжая взбивать, добавить сахар и взбить до тугих пиков.
Творог смешать с желтками, осторожно ввести белковую сладкую массу. Пробуйте на сахар, возможно, вам захочется еще подсластить.В отдельной миске приготовить посыпку — из муки, сахара и масла пальцами сделать крошку, вам покажется, что масла много, но так и должно быть, крошка получается довольно маслянистая, но зато потом она станет приятно хрустящей.
Творожную массу разложить на поверхность теста.На творог насыпать чернику, а сверху посыпать сладкой посыпкой.
Печь пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.
Затем вынуть из формы.
Разложить по поверхности свежие ягоды черники и посыпать сверху сахарной пудрой.Разрезанный на отдельные кусочки этот пирог выглядит очень нарядно и изысканно.
Он украсит собой любой праздничный стол!Приятного аппетита!