Торт «Медовые соты»: лучший рецепт для гурманов
Выставляя этот рецепт торта «Медовые соты» с фото, я ни в коем случае не хочу показать,
что я тоже умею печь эти торты.
Просто очень хотелось испробовать вариант оформления торта «Медовые соты», который я
уже давненько подсмотрел в интернете и для выполнения которого мне не хватало одной
маленькой детальки.
Категория: Десерты Торты
Ингредиенты для «Торт «Медовые соты»»:
Масло сливочное — 100 г
Сахар (1 стакан в тесто, остальное в крем) — 2,5 стакана
Мед — 0,5 стакана
Яйцо куриное — 4 шт.
Сметана (0,5 стакана в тесто, остальное в крем) — 1,75 л
Сода (без верха) — 3 ч. л.
Мука пшеничная / Мука (в\с) — 5-6 стаканов Желатин (быстрорастворимый) — 50 г
Курага — 400 г
Повидло (абрикосовое, для оформления) — 3-4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9035 ккал |
белки 194.5 г |
жиры 318.7 г |
углеводы 1357.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.8 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 43.1 г |
Рецепт «Торт «Медовые соты»»:
Залить курагу горячей водой (можно добавить 1 ст. л. сахара и немного вина) и оставить для разбухания. А я тем временем расскажу как делать тесто, вдруг кто не знает…:))
Сооружаем конструкцию под названием «паровая баня», т. е. наливаем в большую кастрюлю горячей воды, ставим её на огонь и сверху помещаем кастрюльку поменьше. В маленькую кастрюльку кладём масло,1 стакан сахара и мёд. Когда масса станет однородной, добавляем слегка взбитые яйца,0,5 стакана сметаны и соду.
Прогреваем при помешивании до увеличения в объёме в 2-3 раза и всыпаем 2 стакана муки.
Постоянно помешивая, держим на пару до загустения.
Загустевшую массу выливаем в миску, где её уже ждут ещё 3 стакана муки и замешиваем
тесто. При необходимости, постепенно добавляем ещё муку. Но очень осторожно, т. к. тёплое
тесто может впитать её больше чем надо. Поэтому, если тесто липнет к рукам, лучше его
сначала остудить и только потом понемногу добавлять муку.
Каждую из двух частей раскатываем в большой корж и, наколов вилкой, выпекаем в
разогретой до 180 градусов духовке. Тесто в духовке должно хорошо подняться.
Третью часть делим на 8 кусочков, раскатываем каждую в длинную лепёшечку.
Раскладываем в ряд размоченную курагу, налепливаем края и выпекаем.
Вкусный десерт для особых случаев
Для крема в оставшуюся сметану (примерно 1,5 л) добавляем оставшийся сахар (1,5 стакана). Если сметана магазинная, то лучше её не взбивать, а просто хорошо перемешать до растворения сахара. Отделяем 0,5 литра получившейся смеси (она понадобится для украшения). На первый квадратный корж наносим слой крема, затем трубочки, крем и накрываем вторым коржом. Здесь у меня вышла небольшая промашка. Торт получается довольно большой и, как оказалось, у меня нет подходящего блюда. Поэтому я разделила его на две части — побольше (из пять трубочек) и поменьше (из трёх).
Ну, а теперь самое главное, ради чего я и выставляю этот рецепт. Для оформления верха
нужна вот такая плёнка. Её можно обнаружить, распаковывая дома какую-либо купленную
технику или, например, люстру или ещё какие-нибудь бьющиеся предметы. Плёнку нужно
хорошенько вымыть, но желательно без использования синтетических моющих средств, т. к.
жидкость попадает между слоями плёнки и удалить её оттуда практически невозможно.
В 0,5 стакана горячей воды тщательно растворяем желатин. Остужаем его и при постоянном
помешивании выливаем в отложенные 0,5 л сметаны. Если сметана вдруг станет жидкой (как
это случилось у меня), ничего страшного. Нужно просто подождать пока она слегка загустеет
и выложить на верхний корж. Сверху накладываем мокрую плёнку выпуклой стороной вниз и
хорошо прижимаем её к торту. Ставим в холодильник до полного застывания.
Когда верхний слой хорошо застынет, аккуратно снимаем плёнку и подравниваем торт. Затем
смазываем верх абрикосовым или каким-либо другим повидлом, главное, чтобы оно было достаточно прозрачным и однородным.
Далее полагается сделать из арахиса пчёлок, однако на такие излишества меня не хватило.
В принципе, таким образом можно оформить любой торт, но я решила, что медовик будет логичнее.
Назначение: На обед : На десерт На праздничный стол На ужин : На десерт
Теги: десерт торт
Вкусы: сладкий